«Любой человек хочет чувствовать себя в безопасности»

31 окт в 9:27
На этой неделе профессиональный праздник отмечают специалисты, готовые в любой момент прийти человеку на помощь: задержать грабителя, спасти из пожара и даже просто вызвать «скорую». Это сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии в Забайкальском крае. Благодаря их защите наш дом становится крепостью. 69 лет назад, 29 октября, постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР была образована служба, обеспечивающая безопасность имущества граждан и спокойствие на улицах городов и населенных пунктов. С годами доверие забайкальцев к сотрудникам вневедомственной охраны только крепнет.

О достижениях и планах службы в преддверии профессионального праздника читателям «Забрабочего» рассказал заместитель начальника Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Забайкальскому краю полковник полиции Фирдовси Элязов.

— С чего начиналась история вневедомственной охраны Забайкалья, какие вехи в ней можно выделить?

— До 1960 года в Читинской области существовал отдел вневедомственной сторожевой охраны, работу которого контролировали сотрудники милиции. В 1969 году его переименовали в отдел вневедомственной охраны Читинской области, под его защитой находилось 917 объектов различных ведомств. В большинстве случаев сотрудники вневедомственной охраны обходили данные объекты с проверками, и только на некоторых объектах действовали стационарные посты. Охрану жилищ граждан ведомство ввело в практику только в 1969 году. В начале 70-х годов в Читинской области наряду со сторожевой и военизированной охраной стала применяться милицейская охрана объектов. Ее преимущества оценили по достоинству, поскольку вооруженный работник милиции, находясь на посту, не только осуществлял охрану объекта, но обеспечивал общественный порядок.

Юлии Савицкой

— На сегодняшний день сотрудники вневедомственной охраны по-прежнему остаются своего рода «универсальными солдатами», готовыми в любой момент прийти людям на помощь?

— Граждане могут обратиться к сотрудникам вневедомственной охраны в случае совершения в их отношении противоправных деяний, преступлений, в том числе так называемых уличных грабежей или разбоя. Кроме того, забайкальцы для вызова группы задержания могут воспользоваться кнопками экстренного вызова полиции, установленными в различных торговых центрах, магазинах. Прибывшие на место росгвардейцы в соответствии с полномочиями окажут необходимую помощь. Согласно федеральному законодательству, они имеют право задерживать правонарушителей и доставлять в отделение полиции, чего, к примеру, не могут работники частных охранных предприятий. Так, в сентябре в Чите экипаж группы задержания заметил на улице Чайковского мужчину, который размахивал руками, привлекая к себе внимание. Оказалось, что он стал свидетелем ДТП: водитель сбил пожилую женщину и скрылся с места происшествия. Экипаж группы задержания проехал в указанном очевидцем направлении и вскоре увидел разыскиваемый автомобиль. В ответ на сигнал остановиться водитель прибавил скорость. Сотрудники вневедомственной охраны все же задержали правонарушителя, который был нетрезв и оказывал сопротивление, и передали его дорожно-патрульной службе. Отмечу, что с начала 2021 года мои коллеги установили местонахождение 188 человек, находящихся в розыске, приняли участие в выявлении и пресечении 155 преступлений.

— Насколько охотно забайкальцы доверяют Росгвардии охрану своего имущества? Каждый ли гражданин может позволить себе такую услугу?

— На данный момент мы охраняем 3613 объектов. С начала года сотрудники вневедомственной охраны отработали 12614 сигналов тревоги, пресекли на них 860 правонарушений. В числе охраняемых есть особо значимые государственные объекты: 577 образовательных учреждений, 92 медицинские организации, 46 учреждений культуры. Важно то, что на всех охраняемых объектах мы проводим тренировки, благодаря которым каждый сотрудник группы задержания знает специфику конкретного здания.

Что касается охраны собственности граждан, то любой забайкалец может обратиться за установкой охранной системы в квартире, гараже или нежилом помещении, где содержится его имущество, при условии нахождения данного объекта в зоне действия пульта централизованной охраны. Для этого человеку нужно подать заявление в отдел вневедомственной охраны, а также обратиться в специализированную организацию, которая осуществит монтаж технического оборудования на объекте. После заключения договора на услуги охраны собственник может осуществлять постановку и снятие объекта с помощью электронного ключа.

Примечательно, что многие забайкальцы пользуются нашими услугами на протяжении десятилетий, поэтому среди наших клиентов большое количество пенсионеров. И они не желают от этого отказываться, несмотря на то, что редко отсутствуют дома. Это правильно, потому что все чаще моим коллегам приходится помогать людям не только в случаях проникновения в их дома правонарушителей, а и в совершенно иных экстренных ситуациях. Например, многих людей сотрудники вневедомственной охраны спасли из пожаров. Был случай в микрорайоне Большой Остров в Чите: оборудование, установленное в охраняемом нами магазине, отреагировало на возгорание в соседнем доме, благодаря чему удалось спасти семью с малолетними детьми. Около двух лет назад сотрудник вневедомственной охраны вывел из задымленного подъезда свою пожилую соседку, а когда войти в подъезд снова уже не было возможности, он вместе с другими очевидцами растянул одеяла, куда другая жительница горящего дома сбросила из окна своего ребенка. В Хилокском районе сотрудники вневедомственной охраны вывели из горящего дома семейную пару вместе с детьми, спасли их имущество и устранили все препятствия на пути пожарного автомобиля.

Встречаются в нашей практике и совершенно нестандартные случаи: как-то в Сретенском районе в последнюю минуту удалось снять с моста мужчину, который хотел свести счеты с жизнью днем в оживленном месте.

Юлии Савицкой

— Внедряются ли новые технические средства, которые позволяют защитить имущество и спокойствие граждан?

— Сейчас также можно охранять автомобили. Для этого транспортное средство необходимо оборудовать так называемым «терминалом», который использует современные спутниковые ГЛОНАСС и GPS технологии. В случае возникновения опасной ситуации водитель нажимает тревожную кнопку — система передает на пульт централизованного наблюдения координаты транспортного средства. Дежурный пульта видит место нахождения автомобиля на карте местности и оперативно направляет экипаж вневедомственной охраны.

Появилась услуга «Мобильный телохранитель», которая предоставляет возможность оперативного вызова на помощь без объяснения причины. То есть в момент опасности абонент нажимает всего одну кнопку сертифицированного устройства или сотового телефона. Дежурный пульта получает тревожное извещение и передает вызов ближайшему наряду вневедомственной охраны. Группа задержания прибывает на помощь абоненту по адресу, указанному в договоре. Среди забайкальцев данная услуга становится все популярнее — и это вполне объяснимо, поскольку любой человек хочет чувствовать себя в безопасности, знать, что всегда есть  кому прийти на помощь в опасной ситуации.

— Работа во вневедомственной охране трудна и опасна. Насколько строгим является отбор претендентов?

— Желающие прийти на службу во вневедомственную охрану должны быть не моложе 18 и не старше 40 лет. Иметь среднее (полное) общее образование, если кандидат планирует служить на должности рядового и младшего начальствующего состава. Для среднего начальствующего, а также старшего и высшего начальствующего состава требуется среднее и высшее профессиональное образование соответственно.

Граждане, поступающие на службу в Росгвардию, проходят военно-врачебную экспертизу, профессиональный психологический отбор, психологическое исследование, тестирования, направленные на выявление потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и злоупотребление алкоголем или токсическими веществами. Также проверяется уровень физической подготовки. С кандидатом проводят собеседование, в ходе которого выясняют мотивы поступления на службу, разъясняют характер предстоящей службы. Действующие сотрудники регулярно проходят профессиональную подготовку, включая огневую и физическую. Ежегодно мы проводим смотр-конкурс групп задержания вневедомственной охраны, в котором сотрудники проходят несколько испытаний.

Юлии Савицкой

— Какие традиции существуют у коллектива вневедомственной охраны?

— Пожалуй, одна из ключевых традиций заключается в том, что мы чтим память наших коллег, погибших при исполнении служебных обязанностей. В списки личного состава вневедомственной охраны навечно внесены имена восьми сотрудников, которые отдали свою жизнь, выполняя служебный долг. Это Андрей Митрофанов, Алексей Разгоняев, Олег Шерстюк, Александр Голенко, Геннадий Кулагин, Роман Пятин, Юрий Желнин, Дмитрий Бакаев. Олег Шерстюк был смертельно ранен ножом при задержании преступника, совершившего разбойное нападение на коммерческий киоск. Александр Голенко, находясь около своего дома, услышал женские крики из соседнего подъезда, поспешил на помощь и вступил в схватку с вооруженными преступниками. Один из бандитов успел произвести выстрелы, тяжело ранив сотрудника. Александр сорвал с него маску и запомнил внешность. Преступников задержали. В ходе следствия виновные не раз просили изменить показания и предлагали деньги, но на суде Голенко рассказал, как все было, и бандиты понесли заслуженное наказание. Спустя некоторое время их сообщники напали на старшего сержанта милиции у дверей его дома и убили его. Трагедия с Дмитрием Бакаевым произошла пять лет назад в поселке Карымское. Он погиб, закрыв собой коллег, от пуль вооруженного бандита. Мы не оставляем без внимания родных и близких наших товарищей, помогая в любой сложной ситуации.

— Чего Вы желаете коллегам в преддверии профессионального праздника?

— Я желаю сотрудникам вневедомственной охраны, чтобы их служба была спокойной, чтобы они всегда возвращались домой, где их ждут, любят и ценят.

Юлия Болтаевская, Юлия Савицкая.

×