Сама себе Пигмалион

21 янв в 9:00
«Забайкальский рабочий» предлагает вам познакомиться с юной жительницей Читы Марией Корус, совершенно обычной и в то же время необыкновенной студенткой Забайкальского краевого училища искусств. История Марии примечательна и показательна, поскольку, оказавшись в типичном для современного подростка жизненном тупике, она не опустила руки и смогла-таки найти именно свою дорогу в жизни.

«Вот не сдашь — сдохнешь там же»

Маше сейчас 19 лет. Она учится на бюджете, подрабатывает, гуляет с друзьями, много времени посвящает творческим хобби, признаётся, что хотела бы больше читать, но времени на всё не хватает, поэтому часто слушает аудиокниги. Совершенно обыкновенная, как уже говорилось, молодая девушка, живущая обычной для своего возраста жизнью. Но не так давно картина была куда мрачнее.

— Родилась я в Чите в 2002 году. Тут же ходила в садик, выучилась в 40 школе. Правда, только 10 классов. Было дело, училась пару лет в центральной художественной школе, откуда благополучно вылетела за пропуски. После этого я бросила рисование, решив, что это совершенно не моё.

В более осознанное время окончила девятый класс. Пошла в физико-математический десятый класс. Собиралась после окончания школы идти в ЖД или экономический, что-то связанное с этим. Не то, чтобы я хотела или мне это нравилось, скорее наоборот. Но тут есть такой момент. К окончанию восьмого класса нас в школе так запугали будущими экзаменами, что просто казалось: если не сдашь, жизнь кончится. И два года ты на одни экзамены впахиваешь, а потом на другие. И в момент этого «науськивания»  просто нет времени о чем-то подумать. По крайней мере, у меня было так.

И в десятый класс я пошла только потому, что не знала, куда и что дальше. Куда себя деть.
Собственно, там началось то же самое — вот не сдашь, сдохнешь там же. Жизни у тебя не будет, будущего,  бомжевать пойдёшь. И слушая эту пластинку ежедневно-ежедневно, пропитываешься этим вот состоянием, как на канате над пропастью. Один шаг неверный — и все, дно. В этом напряжении четыре года, в постоянном ожидании срыва. Тут вообще в голову даже не приходит искать себя, подумать, чего ты хочешь и что умеешь, —  вспоминает Мария.

В этих словах, как бы пугающе они ни звучали, нет ничего уникального. Узнать себя в этом задерганном канатоходце может едва ли не каждая первая «жертва ЕГЭ». И хотя все рекомендации врачей и психологов просто вопят о том, что нельзя зацикливать подростков на сдаче экзаменов, потому что нервные срывы у выпускников стали совершенно рядовыми случаями. Но учителя и родители, как правило, увы, по ту сторону баррикад. И бесконечная гонка за виртуальными достижениями всё продолжается. В итоге выпускник зачастую  совершенно не имеет представления о своих реальных возможностях и перспективах, поскольку у него не было времени в них разобраться, но свято уверен, что канализационный люк готов приветливо распахнуться для него единственной дорогой в жизни, если он не доберет несколько виртуальных галочек. Так что в лучшем случае он, как одуревший ослик, просто покорно бредет туда, куда тянет его веревка. Чем это потом может обернуться, можно рассуждать долго, но каждый знает пару-тройку ярких иллюстраций последствий «поворота не туда». Примерно так развивалась и Машина ситуация, но тут, по законам жанра, произошёл «вотэтоповорот».

автора

«Я до сих пор не поняла как, но всё получилось»

— Я бы и дальше пошла учиться, куда возьмут. Ибо нет понимания, что с собой делать после четырех последних лет натаскиваний на тесты. Но случилось так, что благодаря одному из своих хобби я познакомилась с одной художницей, на десять лет старше. Это человек совершенно другого склада, для меня очень непривычного, вокруг меня таких не было никогда. Мы начали общаться, потом подружились. И это мне как будто открыло глаза, у меня получилось увидеть все вообще с другой точки зрения, а оттуда картина абсолютно другая. Тогда, летом после десятого класса, милая подруга предложила попробовать свои силы, узнать, «есть ли во мне драгоценный камень». Без этих вот воплей о судьбоносности — просто квест на способности: ради интереса пойти на вступительные экзамены в училище. Я пошла. И как закрутилось! И вот я уже поступила на бюджет, и вот я студент. И все. И вау. И вот он, факт. До сих пор не понимаю, как оно так. Все вокруг меня думали, что вот наиграюсь, семестр отучусь и вернусь в 11 класс. Но нет, не вернулась. Теперь я могу с уверенностью сказать, что эта учёба — самое прекрасное, что со мной до сих пор было. Это моё. Я на своём месте. И пускай есть  сложности, бывает тяжело, но это совсем другое дело. Я ведь делаю то, что умею, могу и люблю. И от осознания этого так спокойно и хорошо, как никогда не было, — делится Маша.

Этой зимой Мария вместе со своей одногруппницей Александрой Цыриторон участвовала в конкурсе ледовых скульптур на площади Ленина в Чите. Справились на «отлично», особенно для новичков, которыми и были. От администрации города им вручили Благодарственное письмо. Девчонки большие молодцы, явно талантливы и, безусловно, впереди у них ещё много конкурсов и побед, призов и наград. Но сейчас дело даже не в грамотах и местах. Вот как Маша рассказывает о своём участии.

автора

— Работа над скульптурой — очень интересное занятие, затягивающее. Не так страшен оказался чёрт, как его малюют. В начале, конечно, все кажется трудным и страшным. Но стоит начать — понимаешь, что все иначе. Конечно, бывали ситуации, когда что-то не получалось: однажды откололся кусок, ну и у нас сразу паника  — все,  конец, ничего не исправишь. Но опытные резчики по льду успокоили, подсказали, выяснилось, что всё поправимо и паниковать не стоит. Ну а сам процесс — это что-то незабываемое. Лёд, особенно в тёплую погоду, острым специальным инструментом режется, как мягкое сливочное масло, и вовсе не нужно прикладывать дурную физическую силу. Совершенно волшебное ощущение, когда из глыбы рождается что-то. И осознание того, что это сделал ты, восхитительно. Ты почти не чувствуешь холода на улице. Будто бы лёд своим мерцанием тебя очаровывает и даёт сил, не замечаешь, как ты делаешь, оно словно само, изнутри. А потом результат — вот она, твоя скульптура, и понимаешь, что устала, как собака и абсолютно счастлива.

Параллели просматриваются невооружённым глазом. Как фигуру из куска льда, Маше удалось, с вовремя подоспевшей помощью, выкроить из бесформенной глыбы свою настоящую жизнь. И пусть она только в начале пути, куда дорога её приведет — покажет время. Но эта дорога — её собственная, а не чужая колея, и это замечательно.

Штрихи к портрету

Любимая песня — группы «Порнофильмы» «Дайте мне белые крылья».

Идеал женщины — Бриенна Тарт, «Игра престолов».

Идеал мужчины — Бильбо Бэггинс, «Хоббит».

Жизненный девиз — «Пренебречь, вальсируем».

Любимая цитата — «Всё в мирe являeтся энeргиeй. Энeргия лeжит в oснoвe всeгo. Eсли вы нaстроитесь на энергетическую частоту той реальности, которую хотите создать для себя, то получите именно то, на что настроена ваша частота. Это — не философия. Это — физика». Альберт Эйнштейн

×