«Жизнь — весьма непредсказуемая штука»

09 мар 2022 в 10:46
Так считает, и небезосновательно, гостья номера Мария Патеюк, студентка факультета культуры и искусств ЗабГУ, по совместительству — санитар приёмного отделения моностационара ККБ Читы. И это далеко не всё, чем эта 22-летняя забайкалка может похвастаться. Маша из тех женщин, которые одной «изюминкой» не ограничиваются. Но не будем забегать вперёд.

из личного архива Марии Патеюк

— Первый вопрос напрашивается сам собой: как же Вы пришли к такому, прямо скажем, специфическому сочетанию учёбы и работы?

—  Это была извилистая дорога, так что уж начнём с самого начала. Родилась я 22 года назад в Чите. После окончания старших классов с будущей профессией я всё ещё и не определилась толком. Уже тогда можно было заподозрить, наверное, что просто и понятно у меня в жизни ничего не будет, но подростковая наивность давала о себе знать. Мой выбор изначально пал на институт МВД, но так сложились звёзды, что на сдачу нормативов я не попала, и этот шанс был мною упущен. Пришлось выбрать то, что было более-менее близко по духу — факультет филологии и массовых коммуникаций. Первые курсы дались мне легко, я училась с большим интересом. Кроме того, я получила по-настоящему ценный опыт проведения мероприятий, начиная от самых маленьких и заканчивая межнациональными конференциями. Однако на 3 курсе мне пришлось перевестись на факультет культуры и искусств, так уж вышло. Впрочем, я не жалею. Так что на данный момент моя будущая специальность звучит как педагог  изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

— Ну а в  моностационаре какими судьбами оказались?

— Главную роль в этом сыграла моя мама, которая работала заведующей приемным отделением в краевой клинической инфекционной больнице. Когда началась пандемия коронавируса, она работала буквально сутками напролёт, мне было просто тяжело видеть, как она, даже выспаться не успев, снова идёт на работу. И да, в тот момент я и представить не могла, какой это бешеный труд, но смотреть и ничего не делать я не могла.  Мне нужно было помочь, такая внутренняя потребность, когда от бездействия тебе плохо. Помогать хотелось не только ей, но и людям, которые оказались в условиях карантина абсолютно неподготовленными. Для этого нужна подготовка, квалификация, я это понимала, так что начала обучаться на младший медицинский персонал.

К сожалению, санитарских мест в приемном отделении не было, но меня приняли на работу курьером — развозить анализы, ездить в различные организации и тому подобное. В дальнейшем начала брать смены тех, кто заболел. Когда открылся моностационар в Антипихе, меня после допобучения по ковиду перевели туда в приемное отделение, где я работаю санитаркой уже более года.

— Сложно было начинать?

— Самым сложным из всего было привыкнуть к маске и респиратору. Первое время чувствовала, что воздуха не хватает, была гипоксия. Со временем организм привык, сейчас уже в порядке всё. Непривычно было, это да, во многом пришлось по ходу разбираться. К примеру,  люди по-разному относятся к тому, что их кладут в больницу, некоторым это в радость, а другим большой страх, и вот последних нужно обязательно успокоить, поговорить с ними, объяснить что и как. Вообще, пациенты разные все, а когда людей очень много и к каждому свой подход —  это непросто. Изредка к нам попадают люди с положительным тестом на ковид и пневмонией, которые абсолютно при этом в коронавирус не верят. Я им просто улыбаюсь глазами в ответ, спорить бессмысленно с любой точки зрения.

— Год — это долго. Есть ли какие-то конкретные изменения, которые в вашу жизнь принесла эта работа?

— Самое забавное, что именно там я и встретила своего мужа, он пришёл на работу к своей маме, с которой в ту смену я работала по совместительству, и она решила, что её сын сможет меня подвезти домой. Так что со свекровью я познакомилась раньше, чем с мужем. Но это очень ценное для меня изменение и прямо глобальное. Не думала, что так лихо «окольцуюсь», но у любви свои порядки.

А если серьёзно, то иногда не хватает беззаботного взгляда на мир. Как только ты начинаешь работать в медицине, потеря розовых очков неизбежна. Слёзы, смерти, болезни, реанимация. Страшно.

Но приобретённый опыт в этой сфере неоценим. Кроме того, это не только боль и страх. Это понимание, сочувствие, радость, поддержка. Ну и бонусом начинаешь совершенно по-другому относиться к своему здоровью и здоровью близких.

— Что ж, учеба и работа, теперь вот муж. Есть ли в вашей жизни ещё какие-то важные увлечения, хобби и остается ли на них теперь время?

— Хобби я в своей жизни сменила огромное количество, уж очень хотелось «всех посмотреть». Что-то особого следа не оставило, а что-то цепляет до сих пор. Если спорт — то фигурное катание, это просто моя отрада, когда-то я занималась этим очень усердно, вплоть до первого взрослого разряда, ну и незащищенного КМС. Сейчас я,  конечно, уже не прыгну тулуп на два оборота, но вполне смогу прокатиться в бильмане и сделать вращение в ласточке. А ещё каждый год зимой с 12 лет я катаюсь на сноуборде. Активный отдых для меня важная, я бы даже сказала, необходимая часть жизни.

Из недавнего — становлюсь своего рода «попугайным экспертом», иногда могу всю ночь про них читать. А главное — у меня два больших попугая: один венесуэльский амазон, а второй суринамский. Мечтала о них давно, и вот теперь могу гарантировать им надлежащее содержание и уход. И это существенная часть моей жизни, эти бандиты требуют кучу внимания.

— Есть ли на будущее планы?

—  Планирую оставаться на период обучения на этой работе, а дальше будет видно, жизнь весьма непредсказуемая штука, я успела в этом убедиться.

— Что пожелаете прекрасной половине нашей читательской аудитории?

— Желаю ей всегда оставаться здоровыми, не бояться искать свой путь, а если уже нашли, не отпускать мечты и стремиться к совершенству. Хорошо бы стараться быть добрее к окружающим, а самое важное — не забывать любить себя.

Подготовила Алеся Малинина.

×