Главврач Горбольницы Читы: Я благодарен своей судьбе

09 июн 2022 в 9:35
6 июня 60-летний День рождения отметил главный врач городской клинической больницы №1 Фёдор Романович Чепцов. Накануне этого события наш корреспондент встретился с юбиляром и попросил рассказать о самых ярких и запоминающихся событиях его жизни.

Все мы родом из детства

Сегодня от родной деревни Федора Романовича практически ничего не осталось. Хотя еще несколько десятилетий назад в селе Кондабаево Петровск-Забайкальского района, где седьмым по счету ребенком появился на свет наш юбиляр, насчитывалось около сотни дворов. О том, какой крепкой была деревня, говорит тот факт, что на местном обелиске высечены имена 75 героев, павших на полях Великой Отечественной войны. Страшная вестьпохоронка пришла тогда практически в каждый дом…

из личного архива Фёдора Чепцова

Фёдор Романович с родителями и старшим братом Николаем

О своем детстве Федор Романович вспоминает с трепетом, а о людях, которые были на его жизненном пути в то время, с уважением. Ведь каждый из них внес свою лепту в формирование личности ребенка, заложил тот фундамент, который позволил идти по жизни с гордо поднятой головой, ни от кого не зависеть и не отступать перед вызовами судьбы, а шагать им навстречу.

Главным жизненным ориентиром нашего земляка были и остаются родители — сельские учителя, которых, к сожалению, уже нет на этой земле. Федор был самым маленьким в семье и видел, как проходит воспитание его братьев и сестер, с каким уважением и любовью относятся родители друг к другу, как они изо всех сил стараются сделать так, чтобы их дети получили хорошее образование и стали достойными людьми. И уже в своей взрослой жизни Федор Романович не раз вспоминал родительские уроки и применял их в своей семье. Например, когда его сыновьям пришла пора определяться в будущей профессии, он не давил на них, а предоставил право пойти учиться туда, куда лежала душа. И правильно сделал: сегодня старший из сыновей — федеральный судья, а младший — IT-специалист.

А еще он благодарен своим родителям за то, что с малых лет был приучен к крестьянскому труду, познал, какими усилиями достается хлеб насущный и как это важно, честно выполнять свою работу. До третьего класса Федор учился в начальной школе в Кондабаево, а затем семь лет провел в школе-интернате села Катаево.

— И могу сказать, что именно там приучился к самостоятельности, к ответственности за свои поступки. За этот период жизни я благодарен своей судьбе, — говорит наш собеседник.

В школе Федору, благодаря его природной любознательности, легко давались практически все науки, но особенно он тяготел к математике. В старших классах заочно поступил в физико-математическую школу при Новосибирском госуниверситете. Показывал хорошие результаты на районных, областных олимпиадах. Помимо математики любимым предметом школьника была химия.

— Таким образом, все говорило о том, что я буду поступать на физмат в Новосибирский государственный университет, отметил он.

Однако судьба распорядилась совсем иначе.

Медицина вместо математики

Как уже было сказано выше, Федор показывал отличные знания по математике и химии, участвовал в олимпиадах. Его классный руководитель видела потенциал школьника и даже расстроилась, узнав о намерении юноши поступать в Читинский мединститут, а не на физмат. На это решение повлиял старший брат юбиляра Роман, который к тому времени уже два года отучился в Чите «на доктора» и предложил Федору пойти по его стопам. Помимо совета брата сыграл и еще один фактор.

— Обучение вдали от дома накладывает дополнительные финансовые затраты на семью, а мои родители на тот момент были уже пенсионерами. И в итоге я решил поступать рядом с домом, — поясняет мотивы судьбоносного для себя решения Федор Романович.

В итоге школу он, к гордости родителей, окончил с золотой медалью и, сдав вступительный экзамен по биологии, на оценку «отлично», был зачислен на первый курс Читинского государственного медицинского института.

Первая городская

Буквально с первых дней учебы в институте наш собеседник окунулся в водоворот студенческой жизни, где занятия сменялись поездками «на картошку» и другими общественными нагрузками.

Но все это молодому пытливому уму и приученному к труду здоровому организму было только в радость, как и предложение товарища «пойти работать санитарами в первую городскую». И по воле случая тот первый рабочий день, связавший Федора Чепцова с больницей, оказался длиною в жизнь. В дальнейшем, работая санитаром, а затем медицинским братом травматологического отделения первой городской больницы, Федор Романович пришел к мнению, что хочет в дальнейшем стать травматологом. Клиническую ординатуру выпускник ЧГМИ уже проходил именно по этой специализации, но травматологом работать не пришлось.

Не было мест ни в больницах города, ни в Читинском травматологическом пункте. Как быть? И здесь руку помощи молодому специалисту протянул Евгений Николаевич Бурдинский, заведовавший в те годы отделением реанимации и анестезиологии первой городской. Именно он предложил молодому доктору стать анестезиологом-реаниматологом. Это случилось в сентябре 1987-го. А уже через два года, в 27 лет, Федор Романович Чепцов возглавил отделение анестезиологии и реанимации. «У меня в подчинении было шесть врачей, из них пять с высшей квалификационной категорией и один со второй.

Это были опытные, мудрые анестезиологи с огромным профессиональным и жизненным опытом. Но Евгений Николаевич тогда решил, что нужен молодой взгляд. И я благодарен всем своим коллегам и Евгению Николаевичу Бурдинскому за то, что они поверили в меня. Заведующим отделением я отработал больше 12 лет. С 2002 года и в течение 15 лет я работал заместителем главного врача по медицинской части, а сейчас главный врач больницы». Так, буквально в нескольких предложениях руководитель больницы рассказывает о жизненном и профессиональном этапе своей жизни протяженностью в 40 с лишним лет. А еще он с благодарностью говорит о тех, кто помогал делать ему первые, самые важные шаги в профессии.

— С большой теплотой вспоминаю Виктора Иннокентьевича Савельева — врача-анестезиолога. Он был моим наставником, вместе составляли план по наставничеству в 1987 году. Конечно, большое влияние на меня как на специалиста оказала семья Калгановых — Геннадий Дмитриевич и Светлана Константиновна. Оба они анестезиологи. Помогали мне такие специалисты, как Зинаида Гавриловна Филинкова, Игорь Васильевич Левенец, Ольга Ивановна Ракина. Старшие товарищи учили не только профессии, но и восприятию жизни, отношению к пациентам, своим коллегам. Это была большая школа, поэтому сейчас, когда уже явля ешься руководителем больницы, понимаешь, что наставничество, работа с молодыми врачами — очень важная составляющая жизни больницы. Сегодня, к сожалению, многое забюрократизировано, что порой мешает живому творчеству и делу, — отмечает Фёдор Чепцов.

Евгений Епанчинцев

Сегодня Чепцов крепко держит в своих руках штурвал первой городской клинической больницы, которая до начала эпидемии дежурила по городу пять дней в неделю, ежедневно восстанавливая здоровье читинцев и спасая их жизни. За более чем 125 лет своей работы больница стала настоящим защитником общественного здоровья города, местом, где любой человек всегда может получить как плановую, так и экстренную медицинскую помощь.

И именно первая городская воспитала целую плеяду выдающихся специалистов системы здравоохранения региона, сформировала династии врачей, которые уже вписали свои имена в золотой фонд отечественной медицины.

За красной чертой

Не хочется говорить банальности, но после того, как случился Ковид-19, жизнь первой городской разделилась на «до» и «после». И от момента принятия решения до начала работы первого в Забайкалье ковидного моногоспиталя на базе городской клинической больницы №1 прошло… три дня.

— Точнее, — говорит Федор Романович, — не три дня, а трое суток, так как работали день и ночь, понимая, что от того, насколько быстро удастся перепрофилировать учреждение, зависят человеческие жизни.

— Было ли страшно?

— Конечно, — признается доктор. — Страх был, но его никто не показывал, люди просто выполняли свою работу и учились тому, чего не знали еще вчера, например, как правильно надевать противочумные костюмы, заходить в «красную» зону, изучали методики лечения этой болезни. Очень страшное время было осенью 2020 года, когда я заболел ковидом и, находясь в стационаре, ожидал поставку жидкого кислорода для больницы из Красноярска, откуда до Читы более двух тысяч километров. Был момент, когда фура с кислородом забуксовала на иркутских хребтах и стала отставать от графика. Даже страшно представить, что было бы, если бы мы хоть на час остались без кислородной подпитки. Буквально в последний момент водителю удалось ликвидировать отставание в графике, и мы вовремя получили кислород.

По словам Федора Романовича, с первого дня создания моностационара вся хозяйственная служба больницы включилась в работу. Необходимо было построить много временных объектов — шлюзов для чистой и заразной зон, санпропускников, организовать дополнительные выходы. Требовалось установить душевые поддоны для медицинских работников, чтобы можно было после «грязной» зоны войти в зону отдыха чистым.

из личного архива Фёдора Чепцова

«И всё это стало для нас новым и одновременно непонятным. Эпидемиологическая служба нашей больницы имеет опыт борьбы с инфекциями, но, конечно, не с такой контагиозной и непредсказуемой».

— На этапе разворачивания моногоспиталя и в дальнейшем нас активно проверяли Роспотребнадзор и противочумная станция, — продолжает рассказ доктор Чепцов. — Все важные решения были приняты совместно со специалистами этих структур. С их рекомендациями мы организовали обеззараживание водостоков в периметре моногоспиталя, построили эстакаду для обработки санитарного транспорта. И, что особенно в те дни запомнилось, это единство медицинских работников, предпринимателей, пришедших на помощь, которые помогли нам научиться жить по-другому, сохранять себя, свое здоровье. За эту огромную трудоемкую работу я благодарен всему коллективу, и в первую очередь заместителям — главному эпидемиологу Жанне Сергеевне Бурдинской, начмеду Ирине Николаевне Шилиной, заместителю главного врача по хирургии Леониду Сергеевичу Лобанову, главной медицинской сестре Оксане Валерьевне Швецовой. Мы всегда работаем как единая команда, и это испытание показало, что слаженность и согласованность всех действий приводит к тем результатам, которых от нас требуют. Отлично помню, как во время совещания за помощью в обеззараживании территории моностационара я обратился к зампреду регионального правительства Андрею Викторовичу Гурулеву. Всё решилось мгновенно — военные службы РХБЗ стали обрабатывать территорию два раза в неделю. Отмечу еще работу городской администрации, ООО «Водоканал-Чита» в лице Андрея Николаевича Ядрищенского, потому что все подготовительные мероприятия выполнялись буквально по звонку, работы проводились в один-двухдневный срок. Отозвался наш индивидуальный предприниматель Александр Валентинович Скворцов, который оперативно организовал контрольнопропускной пункт для прохода на территорию госпиталя. Сотрудники предприятия «Дарасунский хлеб» без всякой просьбы приехали и включились в помощь. «Кука курортная» поставляла воду. Предприниматель Е.В. Салапина, В.А. Иванов и многие другие помогали нам без указки сверху, по велению сердца. Что касается организации работы противоэпидемических мероприятий, то мы получили высокую оценку. Об этом нам после посещения «красной» зоны моногоспиталя сказали заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев, а также Герои Труда России — главные врачи московских больниц Мария Лысенко и Денис Проценко. Вообще, хочу отметить, что федеральный центр оказал нам существенную помощь, отправив в Читу врачебные бригады, медицинское оборудование, лекарственные препараты, спецтехнику и тест-системы… …

из личного архива Фёдора Чепцова

Сегодня, по словам Федора Чепцова, болезнь отступила и больница начинает работать в своем штатном «гражданском» режиме. Но это не значит, что коронавируса нет. Он есть и может проявить себя в любую минуту, поэтому надо быть к этому готовыми.

В кругу родных и близких

Рассказ о Федоре Романовиче был бы неполным, если бы мы не сказали несколько слов о его второй половинке и о том, чем он еще живет помимо работы и семьи. В этом году исполняется 40 лет совместной жизни четы Чепцовых. Свою будущую супругу — симпатичную девчонку из Балея по имени Светлана — Федор Романович заприметил еще в институте на одном из заседаний старостата. С тех пор так и держит ее крепко за руку на протяжении четырех десятилетий. Вместе с женой, тоже врачом, Светланой Алексеевной они воспитали двоих сыновей, подрастают внуки. Ну, а когда выпадает свободная минутка, Федор Романович спешит на любимую дачу, где он с удовольствием посвящает себя огородничеству. А еще он любит проводить свободное время в кругу родных и близких, «рядом с теми, в кого веришь, кого знаешь и любишь».

*** Редакция газеты «Забайкальский рабочий» поздравляет Федора Романовича с юбилеем, желает ему здоровья, мира в семье, спокойствия на работе и высоких урожаев на даче.

Анатолий Квасов.

×