Золотое будущее Забайкалья

13 мая 2021 в 10:46
30 апреля 2021 года в Нерчинском краеведческом музее состоялось знаменательное для региона событие — съезд золотопромышленников Забайкальского края. Удивительно, но предыдущее подобное мероприятие состоялось здесь же в Нерчинске 125 лет назад по инициативе известного купца, золотопромышленника, мецената Михаила Дмитриевича Бутина.

Главным инициатором проведения съезда золотопромышленников Забайкалья стал Нерчинский краеведческий музей, экспозиции которого размещены в знаменитом дворце Бутина. Как призналась директор музея Жанна Кокушина, сначала родилась идея проведения такого мероприятия и лишь затем обнаружилось, что более века назад купец Михаил Бутин стал инициатором проведения съезда в Нерчинске:

«Мы прочитали в нашем календаре знаменательных дат, что исполнилось 125 лет со дня проведения первого съезда золотопромышленников в Нерчинске. Сегодня присутствуют 17 человек, это неплохо для первого раза, — сказала Кокушина.

Подводя итоги мероприятия, директор Нерчинского музея выразила надежду, что съезд золотодобытчиков станет регулярным, и предложила проводить его в ноябре, уже после окончания сезона. Присутствующие с этим согласились. Поддержали золотопромышленники и идею создания на базе Нерчинского краеведческого музея отдельной экспозиции — «музей золота Забайкалья».

предоставлено автором

Золото — будущее региона

Программа мероприятия была очень насыщенной: экскурсии по городу и дворцу, презентация книги «Дарасунские прииски», которую представлял один из инициаторов проведения съезда — генеральный директор «Нергеопром» Владимир Забелин.

«Сегодня мы не только провели съезд, но и презентовали книгу «Дарасунские прииски братьев Бутиных». Важно сохранять историю, рассказывать о тех, кто начал большое и важное дело. Знать даты, имена, факты», — сказал организатор съезда Владимир Забелин.

В программе съезда был даже костюмированный бал, участники которого привели в полный восторг приехавших в Нерчинск золотопромышленников.

Но все же главным стал серьезный и честный разговор о проблемах, которые сегодня стоят перед золотодобывающей отраслью Забайкалья.

В работе съезда приняли участие известные золотодобывающие предприятия региона — «Месторождение Тасеевское», «Балейзолото», «Омчак», «Нергеопром», горнорудная компания «Тархан», «Золото Дельмачик», «Газимур», «Прииск Соловьёвский». Это, конечно, лишь малая часть от 166 золотодобывающих предприятий региона.

предоставлено автором

Также в мероприятии приняли участие член Совета Федерации РФ Сергей Михайлов, заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Бардалеев, министр природных ресурсов Сергей Немков, заместитель начальника департамента — начальник отдела геологии и лицензирования по Забайкальскому краю департамента по недропользованию по ДФО Андрей Иванов, депутаты Законодательного Собрания региона и представители Забайкальского края, представители общественных организаций и местных органов власти.

«За добычей золота — будущее региона. Сейчас эта отрасль в Забайкалье очень динамично развивается. Во время пандемии оборот добычи драгметалла в нашем крае не только не уменьшился, но и выросл и побил  все рекорды. В 2020 году предприятия края добыли 37 тонн золота! Цифра астрономическая», — сказал Александр Бардалеев.

Чтобы вы понимали, насколько это значимый результат, приведу лишь одну цифру: 159 миллиардов 470 миллионов рублей! В такую сумму оценивается золото, добытое в 2020 году в Забайкалье (по ценам Банка России на 23 апреля 2021 года, 1 грамм = 4 310 рублей). Это больше, чем два бюджета Забайкальского края на 2021 год. При таком уровне добычи золота в бюджет региона в качестве налога на добычу полезных ископаемых поступает более 9 миллиардов рублей. Разумеется, все должны быть заинтересованы в увеличении добычи драгоценного металла.

Но это далеко не предел. Динамика добычи золота (в 2012 году, например, на территории региона добывалось всего лишь девять тонн золота) и предварительная оценка разведанных запасов позволяют говорить о гораздо больших объемах добычи драгоценного металла.

Так, по мнению Андрея Владимировича Иванова, золотодобытчикам уже в ближайшие два года по силам добывать 50 и более тонн в год. Но чтобы достигнуть этого рубежа и оставаться на этом уровне, необходимо решить многие острые вопросы, которые мешают работать золотодобывающим предприятиям.

предоставлено автором

Чьи недра?

Первым из них все представители, присутствующие на съезде, практически в голос назвали сложность получения прав на участки.

«Участки должны выставляться чистыми на торги, иначе приходится тратить много времени и средств на их очистку», — считают золотодобытчики.

Сегодня же после выигрыша аукциона им приходится иногда даже в течение нескольких лет улаживать вопросы с муниципалитетами, в ведении которых находятся эти земли.

«Необходим Кодекс о недрах, — считают золотодобытчики. — Существуют Водный, Лесной, Земельный кодексы и закон «О недрах», которые в отдельных своих положениях взаимоисключают друг друга».

Как говорит Андрей Иванов, в этом вопросе можно было бы использовать опыт других стран, например, Австралии, где недра в приоритете, если на земельном участке присутствует перспективное месторождение, то оно без проволочек передается разработчику недр, тем более, если речь идет о таком ценном ресурсе, как золото.

Для Забайкальского края, где горнорудная отрасль является главной, ежегодный налог на добычу полезных ископаемых, которые получает край, составляет девять миллиардов рублей при бюджете региона в 72 млрд. рублей. Приоритет очевиден, но зачастую золотодобывающие предприятия становятся заложниками ситуации, когда за участки с землями якобы сельхозназначения с них требуют огромные деньги.

Еще одной болезненной точкой, по мнению золотопромышленников, является выделение земельных участков в границах месторождения полезных ископаемых. В некоторых случаях люди берут подобные участки с одной лишь целью — получить затем как можно больше с недропользователя, то есть с  золотодобывающего предприятия.

«Представьте себе ситуацию — участок числится за какой-то бабкой, у которой пасется там одна корова, а с нас требуют миллионы за землю и еще столько же за якобы упущенную выгоду — ненадоенное молоко», — говорит представитель одного из золотодобывающих предприятий, и все присутствующие с ним соглашаются, у каждого из них есть свои примеры такого противостояния.

Сенатор Сергей Михайлов, в свою очередь, заметил, что интересы золотодобывающих предприятий не должны пересекаться с интересами местных жителей.

— Забайкалье — это золотодобывающий регион и всегда таким был. Но в то же время наш регион всегда был сельскохозяйственным и нельзя не учитывать интересы сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. По мнению сенатора, точки соприкосновения можно найти всегда.

Далее сенатор обозначил еще одну очень острую проблему, когда в границах месторождения оказывается населенный пункт. С одной стороны, добывающие предприятия не могут нормально вести свою деятельность, а другой — жители этих населенных пунктов не могут нормально жить. Самый яркий пример — Балей. Что делать в такой ситуации? Однозначного ответа нет, но всем ясно, что подобные вопросы необходимо решать сообща, с участием региональных, местных властей, самих жителей и золотодобывающих предприятий.

Если не начать решать эти проблемы сегодня, то ком будет только нарастать — золотодобывающая отрасль развивается очень активно и каждый год требует для себя все новые и новые территории.

«Черные копатели» или «вольные старатели»

Несколько лет назад, в бытность губернатора Ильковского, в Забайкальском крае активно обсуждался вопрос о «вольном приносительстве золота». С самого начала крупные игроки золотого рынка выступили против этой идеи. Причин такого отношения много, но речь сегодня не о них.

Разговоры как-то сами собой сошли на нет, но проблема не исчезла — «вольные старатели», а точнее   «черные копатели», активно орудуют на забайкальских золотых россыпях.

В 2019 году на Восточном экономическом форуме Владимир Путин поручил навести порядок в этой сфере. Позиция президента понятна: «Хватать и не пущать, все запрещать — это неправильный путь… А вот навести порядок, конечно, нужно…».

Другими словами, президент призвал вывести старательскую деятельность из тени. Минприроды РФ даже подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в Законы РФ «О недрах» ‎и «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 31 марта 2020, но до его принятия пока очень далеко.

Пока не ясно, на каком варианте остановится правительство — разрешит «вольное приносительство» или,  наоборот, ужесточит требования к золотодобытчикам, а «черные старатели» тем временем продолжают свое «черное» дело, добывая нелегальным образом десятки, если не сотни килограммов драгоценного металла каждый год.

Наиболее ярко проблему описывает следующий случай, его озвучили на съезде: полиция накрывает нелегальный участок по добыче золота, арестовывает всю технику стоимостью несколько десятков миллионов рублей, описывает ее и отправляет на ответственное хранение, но через некоторое время работы на этом участке продолжаются, причем ведут ее те же люди, но уже на новой технике. Только из одного этого случая понятно, что в этой сфере крутятся огромные деньги.

При этом следует отметить, что «черные старатели» сами активно мешают легальным золотодобывающим предприятиям. Через местных жителей, пишут жалобы на золотодобывающие предприятия, провоцируя проверки, которые иногда следуют одна за другой. Это серьезно затрудняет работу.

По итогам заинтересованного разговора золотопромышленники решили создать постоянно действующий союз, в структуре которого был бы создан орган для постоянного взаимодействия с правоохранительными структурами и противодействию «черным старателям».

Кроме этого, прозвучало предложение создать при губернаторе Забайкальского края Совет промышленников Забайкалья для решения самых актуальных и злободневных проблем, в том числе и по отводу земельных участков.

Аффинажный завод и музей золота

Музей золота работу золотодобывающих предприятий никак не улучшит и не повлияет на количество извлекаемого из недр золота, но он имеет большое значение для увеличения туристической привлекательности региона — того, над чем сегодня активно работают сотрудники Нерчинского краеведческого музея. На съезде им удалось достучаться до сердец золотопромышленников, и хочется верить, что очень скоро на туристических картах региона появится такой музей.

Но если вопрос создания музея является, скорее, приятным дополнением к общей теме золотодобычи, то возможность строительства в Забайкалье своего аффинажного завода стало бы серьезным подспорьем в деятельности золотодобывающих предприятий региона и значительно снизило бы издержки по доставке добытого золота на аффинаж.

Более того, наличие такого предприятия увеличило бы поступления в региональный бюджет. Практически все присутствующие на съезде выразили уверенность, что с появлением подобного предприятия в Забайкалье туда повезут на аффинаж драгоценные металлы и из соседних регионов — Бурятии, Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, так как ныне существующие предприятия подобного профиля расположены достаточно далеко и транспортировка туда золота существенно снижает прибыли золотодобывающих предприятий.

Самым же главным итогом первого съезда золотопромышленников Забайкалья стало решение проводить подобные съезды ежегодно — в ноябре месяце, после завершения сезона. С большой долей вероятности можно говорить о том, что второй съезд состоится осенью этого года, и количество его участников будет гораздо больше.

Анатолий Квасов, Олег Тополев.

×