От бумаг к… коровам: история восхождения

13 авг 2021 в 10:28
Размеренная жизнь директора крупной компании, хорошая зарплата и отличная должность. О такой стабильности в позитивном ключе многие могут только мечтать. А как насчет того, чтобы, имея это, бросить все и податься в далекие дикие земли пасти коров и начать жизнь с чистого сельского листа? Слишком страшно? Странно. А герой нашего материала сделал примерно то же самое и стал одним из самых успешных людей Хабаровского края. А главное, повторить его судьбу и изменить свою жизнь к лучшему может практически каждый из нас.

Итак, речь пойдет о Михаиле Утробине — хабаровском фермере, который погостил у нас в регионе и поделился своей вдохновляющей историей. Одним из первых он принял участие в программе «Дальневосточный гектар» и получил бесплатную землю, на которой развернул целое сельское производство. Не переживайте, в этом материале мы постарались дать ответы на все вопросы, которые уже успели у вас возникнуть.

Как он на такое решился?

Около пяти лет назад Михаил неожиданно для себя осознал, что городская жизнь и работа в офисе не делают его счастливым. Хотелось рвануть куда-нибудь в красивое место, чтобы проводить больше времени с семьей и вести собственное дело, не завися ни от кого. В то же время в стране стали запускать новую программу — «Дальневосточный гектар», с помощью которой на Дальнем Востоке можно было быстро и без лишней бюрократии получить в пользование землю площадью до гектара. Утробин решил воспользоваться этим шансом.

Родственники и окружение были повергнуты в шок таким решением Михаила. Все твердили, что условия для земледелия у них в регионе рискованные и сельское хозяйство там невыгодно. Кто-то напрямую отговаривал товарища, кто-то просто недоумевал: зачем? В душе Михаила тоже таились сомнения. Его сельский опыт ограничивался лишь воспоминаниями из детства, когда он помогал маме носить ведра после дойки, а папа пас большие стада овец на колхозе. Михаил был человеком сугубо городским.

Пять месяцев в путешествии с семьей по России дали возможность осмыслить, правильно ли он поступил. По дороге мужчина встречал очень обеспеченных людей, ведущих оседлый образ жизни. В противовес им Михаил видел фермеров, которые получают по 50-60 тысяч, работая на себя, и абсолютно счастливы. Кроме того, занятия профессиональным спортом выработали в нем привычку во всем идти до конца. Так Утробин и убедился, что выбрал верный путь.

Начинается «утро на ферме»

Участок они с семьей искали живописный, недалеко от Хабаровска, чтобы рядом была дорога, электросеть и чтобы не топило. Михаил садился на велосипед и отправлялся на поиски. Участок мечты нашелся в 800 метрах от заповедника с высокой горой на западе, за которую садится солнце —  картина невероятной красоты.

Михаил в числе прочих имеет и образование маркетолога, он увидел, что производство молока — свободная рыночная ниша в его регионе.  Да и любят в его семье молоко — выпивают в день по два-три литра. В общем, все подсказывало им, что нужно двигаться в этом направлении.

Проблема была одна — денег не осталось. В кармане был миллион, который полностью потратил на укладку дороги, проведение электричества и возведение фундамента на участке. Помогла открытая жизнь в социальных сетях и хорошая репутация менеджера. Михаил нашел своих первых инвесторов среди подписчиков в «Инстаграм». На собранные деньги построил коровник из б/у материалов, но на коровах экономить не стал — закупил племенных. В это же время Минсельхоз организовал грантовую поддержку. По одному из направлений ее могли получить «начинающие фермеры». Михаил написал бизнес-план, защитил его и уже через несколько месяцев выиграл три миллиона рублей.

Примерно за год будущая ферма была построена. Александра, жена Михаила, помогла придумать звучное название для нее — «Утро на ферме». Оно не только отлично подходило для этого места, но и сохраняло первые четыре буквы от фамилии Утробин.

Каково быть фермером

Всему приходилось учиться с нуля. На первых порах финансов на содержание сотрудников не хватало, все делали самостоятельно. Почистить корову, покормить, подоить, помочь принять роды — научились всему, вплоть до проведения восстановительных процедур после сложных отелов. Молочные продукты варили в кастрюлях. 31 декабря у Утробиных «под елкой» стояло порядка 110 трехлитровых банок творога.

Этот опыт помог Михаилу и его семье понять фермерство изнутри, чтобы впоследствии уметь грамотно управлять им. Однако с самого начала  он понимал, что в таком деле без помощников не обойтись. И когда ферма окрепла и стала приносить стабильный доход, Утробин стал нанимать работников. Конечно, не без «приключений». Обжигался Михаил раз пять. Бывали случаи, когда сотрудники напивались и не выходили на связь, обворовывали, кидались с бензопилой. Но сейчас наступили времена отлаженной и спокойной работы.

Михаил Утробин считает, что традиционное представление о фермере как о «дачнике», который только выращивает и продает готовые продукты, устарело. Фермер, по мнению Михаила, это менеджер, управленец, экономист, финансист, маркетолог, бухгалтер, юрист — все в одном флаконе. И неважно, сколько у тебя голов скота — 20 или 2000, ты выполняешь одни и те же функции. Однако недостаточно быть классным специалистом только в области сельского хозяйства. Если не сможешь грамотно организовать финансовые потоки и продажи, то нечем будет платить зарплату рабочим.

Как он нашел покупателей?

Отсюда у многих возникнет вопрос: как Михаилу удалось найти первых покупателей? Помогла та же активность в соцсетях. Утробин ведет свой блог в «Инстаграм» уже пять лет. Все началось с историй об автомобильных путешествиях. Пусть и удаленно, посредственно, но люди наблюдали за жизнью Михаила — видели, какие у него жизненные ценности, и определили для себя, доверять ему или нет. Строительство фермы тоже происходило «на глазах» у аудитории. И когда появился готовый продукт, результат многолетней открытой работы не заставил себя долго ждать.

Сегодня у Утробиных есть интернет-магазин «Утронаферме.ру» и две точки, через которые они и осуществляют продажу: пусть в небольшом количестве, но продукции качественной, поэтому основная часть раскупается в первые 24 часа после доения. Михаил делает на этом особый акцент, потому что знает, что процесс пастеризации не быстр. На пачке молока может быть указана сегодняшняя дата производства, но по факту корову подоили два-три дня назад. При этом важна не только скорость производства, но и его качество. У отдельных фермеров Михаил замечает проблемы с содержанием животных, чистотой доения и быстротой   технологических процессов, из-за чего страдает качество молока и произведенных из него продуктов.

Как будет развиваться дело?

Михаил Утробин хочет и дальше работать в этом направлении. Сейчас в его коровнике 25 голов. До конца года он планирует увеличить их число до 50, без чужой помощи. Но в долгосрочной перспективе — содержать тысячу голов, для чего необходимо будет прибегнуть к помощи инвесторов.

На оставшейся свободной площади Михаил хочет построить несколько тепличек, в которых будет выращивать овощи для своей семьи. Возможно, заведут несколько кур, перепелок и лошадь, чтобы кататься на ней и катать посетителей фермы.

Михаил не раз упоминал в публичной среде, что хотел бы развивать на своей ферме сельский туризм. Он приступит к реализации этого проекта, как только достроит дом. А там осталось всего лишь несколько штрихов. Когда фермер переедет туда, останется лишь построить беседки, проложить тропинки и приглашать людей. Фермер хочет показывать посетителям, как и чем живут люди в сельской местности, как происходит технологический процесс по производству молока, как содержатся коровы и так далее.

Не только фермер, но и путешественник

Уже пять раз Михаил с женой и двумя дочерьми проехали нашу необъятную страну с востока на запад и обратно. Передвигаются они только на машине и обожают такой формат путешествий. В крупных городах семья старается пользоваться общественным транспортом, чтобы отдохнуть от руля и ощутить себя полноценными жителями этого места.

В первую очередь, Утробины путешествуют, потому что любят это дело, во вторую — чтобы навестить всех родственников и друзей, разбросанных по всей стране. А третья причина — Михаил делится со всеми, кому интересно, таким вот опытом переформатирования из городского «белого воротничка» в фермера.

Семья всегда старается разнообразить программу путешествий. Так, в 2016 году Утробины поехали от Москвы и Питера на юг, а в этом году — на север. Добрались до Северного Ледовитого океана. Именно путешествия помогают Михаилу делать важные шаги в его деле.

Совет для мечтателей

Мы спросили у Михаила, не планирует ли он организовать поставки своей продукции в близлежащие регионы. На что он дал очень мотивированный ответ.

—  Вот сейчас мы ездим и удивляемся, какие на самом деле идеальные условия у вас в Забайкалье и Бурятии для сельского хозяйства. Поэтому поставлять вам готовую продукцию — это, скорее всего, глупая идея. Но хотелось бы через года два-три на вашем рынке помочь фермерам со сбытом и переработкой.

Перед вами живой пример человека, который однажды не побоялся рискнуть и стал одним из самых успешных фермеров Хабаровского края и проекта «Дальневосточный гектар». И если вам когда-нибудь закрадывалась в голову масштабная идея, не обязательно о фермерстве, не бойтесь ее. Учитесь, исследуйте, ищите способы для ее реализации. Тот, кто ищет, всегда найдет. А трудностей не бойтесь.  Безвыходных ситуаций не бывает. Жизнь — это движение. Движение всегда чередуется черными и белыми полосами. Без черной полосы не поймешь, где белая.

Так что дерзайте, забайкальцы.

Екатерина ЕРЕМЁНКО.

×