УФАС Забайкалья о понижении цен и новых возможностях

23 мар в 14:27
Тема выросших цен стала безусловным лидером по продолжительности обсуждения экспертами на заседании «круглого стола», прошедшего в редакции «Забайкальского рабочего» 17 марта и посвящённого недавним антироссийским санкциям. Основной вклад в беседу внёс глава УФАС России по Забайкалью Микаил Гойгов, подробно рассказавший о правомочности и причинах наценок, а главное отметивший, что текущая ситуация может принести Забайкалью значительные плюсы.

Первый вопрос, адресованный руководителю антимонопольной службы региона, был о том, не слукавил ли кто-то из забайкальских предпринимателей, меняя ценники на товарах. Проверками наценок и накруток занимается именно  УФАС.  Выяснилось, что проверки, а их было немало, желающих под шумок нажиться в крае не выявили. Более подробно об этом можно прочитать в статье, посвящённой итогам заседания «круглого стола» «У страха глаза велики».

Евгений Епанчинцев

«Не надо ажиотажа»

Говоря о причинах повышения цен, эксперт отметил, что, есть и ещё одна, причём создали её, как ни странно, сами забайкальцы.

— У нас цены подскочили ещё и из-за ажиотажа, который творится в продуктовых магазинах. Причём он создан искусственно, реальных предпосылок нет.  Многие забайкальцы  почему-то решили, что у нас закончатся продукты. Не закончатся!  Так что выкупать их тоннами, в буквальном смысле, совершенно лишнее, — уточнил Микаил.

Добавляют масла в огонь, по его словам, и постоянные заявления забайкальцев  в соцсетях, что те или иные товары пропали из магазинов  края. В доказательство прикладывают фото пустых  магазинных  полок. В ходе проверок при этом  выясняется, что авторы поторопились.

— Там с полок всё смели, а сотрудники тоже люди, их мало, а покупателей много.  Они просто не успевают раскладывать товар. Продуктов же достаточно в магазинах, — отметил он.

Поведал глава УФАС края и о том, как складывается ситуация с самым главным объектом магазинной охоты нынешней весной — сахаром. Цены на него подросли, но проверка показала, что забайкальские предприниматели тут не виноваты: до них сахар дошел уже с наценкой.

— Цена и в Краснодарском крае выросла, где сахар и производится. По результатам проверки всех 68 заводов по производству этого товара в России выявлено, что на этапе изготовления цены не повышались.  Так что сейчас проверяют всю цепочку «завод-магазин» и выясняется, где конкретно прошло завышение, —  рассказал специалист.

К слову, участники диалога обсудили возможные источники «заразы» — того самого ажиотажа, ведь где-то есть этот «нулевой пациент», бросивший семена страха перед голодом и тотальным дефицитом на весьма благодатную почву постоянного стресса. Отдельного внимания, на взгляд специалистов, заслуживает тот факт, что продуктовая истерия повторяется достаточно регулярно, причём не всегда для этого есть внешний повод в виде какого-нибудь кризиса. А вот основной предмет или два, которые безосновательно нарекаются дефицитными и получают самосбывающееся пророчество, как правило, меняется каждый раз. Сейчас разворачиваются бои за сахар и средства женской гигиены, в начале пандемии точно так же гонялись за гречкой и туалетной бумагой,  и так далее. Увы, пока свет на эти странные события пролить некому.

Но вернёмся к санкциям. По мнению главы краевого УФАС, эта экономическая ситуация  вполне может пойти на пользу Забайкалью. В условиях, когда западный мир демонстративно с Россией «больше не играет», пора поискать новых друзей. И кто же первым приходит на ум? Правильно, Китай. Вот тут-то у нас, забайкальцев, есть шанс оказаться в центре внимания  госпожи Удачи. Если правильно разыграть эту карту, по мнению эксперта, регион вполне может выбиться как минимум в крепкие середняки, а то и выше.

—  У Забайкалья сейчас есть возможность проявить себя. То, что мы находимся на границе с Китаем, дает большое преимущество. Нужно выстроить взаимодействие.  Наладить контакты, —  отметил Гойгов.

На пути к осуществлению этих наполеоновских планов пока стоит закрытая на замок граница. Обжегшись на коронавирусном молоке, китайцы будут «дуть на воду» до последнего. Особенности менталитета.  Гойгов, впрочем, полагает, что любой вопрос можно решить, стоит только захотеть.

— Нужны просто нормальные переговоры. Если есть взаимная выгода договариваться — решение найдётся. Такие вопросы не на уровне региона, конечно, решаются, но я думаю, в правительстве Федерации  так или иначе это направление будут отрабатывать, — уточнил он.

Ещё один позитивный момент, которым поделился эксперт, это то, что цены в Забайкалье вскоре пойдут вспять. В некоторых субъектах страны эта тенденция уже заметна.

— В ближайшее время это (тенденция на снижение стоимости — прим. ред.) дойдёт и до Забайкалья, — уверен Гойгов.

Что ж, такие прогнозы определённо радуют, так что будем ждать, когда они станут реальностью.

Алеся Малинина.

×