Алла Ефремова: «Практика ведет к совершенству»

10 мар в 9:08
Жизнь можно сравнить с чередой экзаменационных и контрольных пунктов, стоя перед которыми, человек должен сделать выбор, определяющий его судьбу и дальнейший путь. Алла Ефремова, доцент кафедры иностранных языков историко-филологического факультета ЗабГУ, — яркий пример того, как правильный выбор может сделать человека счастливым.

Алла Эдуардовна сегодня — это классический образец человека, любящего своё дело, свою профессию. И не подумаешь, что к профессии учителя ее привела… любовь к небу и путешествиям. Когда-то давным-давно, совсем юной школьницей она мечтала быть стюардессой, причем стюардессой на международных авиалиниях. А чтобы стать ею, нужно было знать иностранные языки. Английский язык давался легко, был любимым, и потому, не задумываясь особо, Алла поступила на факультет иностранных языков Читинского государственного педагогического университета. Наверняка тогда вчерашняя выпускница читинской школы № 19 не думала, что через годы защитит диссертацию, как правильно и эффективно преподавать английский язык, станет ведущим экспертом ЕГЭ по иностранным языкам, а также советником и ученым секретарем Забайкальского регионального отделения Российской Академии естественных наук.

из семейного архива Аллы Ефремовой

На счету Аллы Эдуардовны ряд научных статей о проникновении английского языка и элементов культуры в российскую действительность, в медиапространство; о языковых контактах и процессах (русского и английского), происходящих в условиях глобализации; несколько учебных пособий по английскому языку для разных специальностей; по применению цифровых технологий в образовании; курсы для преподавателей в Великобритании и МГУ им. Ломоносова по современным методикам обучения английскому языку. И на этом преподаватель не останавливается. Всегда есть то, что требуется изучить, освоить и передать студентам. В этом ей помогают самодисциплина, усидчивость и любовь к знаниям. Именно эти качества позволили ей добиться признания среди коллег и уважения студентов.

— В школьные годы по всем предметам я училась на «отлично». Успевала и общественной деятельностью заниматься, так что потом меня избрали комсоргом школы. Вся школа меня знала — и старшеклассники, и младшие, — вспоминает Алла Ефремова.

Оставалось время и на занятия творчеством: параллельно все десять лет ходила сначала в художественный кружок при Доме пионеров, а затем в художественную школу. Поэтому когда встал вопрос о выборе дальнейшего пути, ей рекомендовали поступить в Свердловский архитектурный институт. Полученные знания позволяли ей выбрать любое направление, но архитектура точно не была приоритетом. И вчерашняя школьница Аля выбрала то, что ей нравилось, — английский язык. Мечта звала в небо…

— Когда я окончила институт, у меня уже были семья и ребёнок, так что мечты о карьере стюардессы остались в прошлом. Да я уже и сама не хотела, так как поменялась ситуация в стране, и возможность летать за границу появилась не только у стюардесс, но и у обычных людей, что я потом и делала, — рассказывает Алла Эдуардовна.

из семейного архива Аллы Ефремовой

И пошла она в преподаватели, чтобы поддерживать, не забывать изученный язык. Сначала учила детей в горном техникуме, потом вела коммерческие курсы английского языка. А затем подумала и решила, что готова покорять новые вершины, ее интересовала наука. Так она снова попала в университет, но уже в качестве преподавателя.

Вспоминает:

— Я пришла на факультет к профессору, доктору филологических наук Татьяне Викторовне Воронченко. И она сказала, что люди, заинтересованные наукой, нужны университету, что нас ценят. Вот так было предложено место на кафедре иностранных языков.

К тому времени Алла Эдуардовна успела пройти курсы повышения квалификации в центре изучения английского языка в Великобритании, где в течение двух недель вместе с учителями из разных стран посещала занятия, семинары, мастер-классы. Это оказалось очень полезным для её преподавательской карьеры.

Есть у Аллы Ефремовой и увлечения, которые тоже связаны с иностранными языками. Например, она имеет огромную коллекцию вещей, связанных со страной изучаемого языка — Великобританией. Кроме этого хорошо разбирается в культуре страны и подчеркивает свою привязанность в одежде и аксессуарах: сумка, кольцо, компьютерная мышь и даже салон автомобиля — везде есть флаг Великобритании. Как у врача или военного есть рабочая униформа, так и различные символы Англии в своей одежде или личных вещах Алла Эдуардовна считает неотъемлемыми атрибутами своей профессии. Любовь к культуре этой страны у Аллы Эдуардовны зарождалась уже во времена студенчества, на лекциях страноведения. Исторические здания, королевские замки, произведения искусства, достопримечательности Англии — все то, о чем все читали в книгах, в путешествиях оказывается перед глазами. Это Алла Эдуардовна называет настоящим культурным шоком, когда есть возможность посетить исторические места, увидеть всё воочию, вдохнуть историю и ощутить современность.

из семейного архива Аллы Ефремовой

Алла Ефремова изучает историю и своей малой родины. Знание истории и природы Забайкалья, его достопримечательностей позволяет проводить весьма содержательные экскурсии для иностранцев.

— Они очень удивляются и говорят, что даже не ожидали оказаться в таких уникальных географических и исторических местах. За их реакцией очень интересно наблюдать, — признается она.

Так что гора Палласа или Титовская сопка, как потухший вулкан, могут поразить зарубежного гостя не меньше английских замков.
Пусть Алла Эдуардовна не стала стюардессой, но отказываться от путешествий она не собирается, поэтому периодически бывает за рубежом. Она успела посетить Великобританию, Китай, Японию, Данию, Швецию, Австрию, Германию, Болгарию, Словакию, Чехию, Венгрию, Молдову, Украину, Гонконг, уникальные острова в Тихом океане, например, остров Окинаву… Закономерно возникает вопрос о том, не планирует ли Алла Эдуардовна переехать за границу? На что она уверенно отвечает:

— Желания переехать в другую страну никогда не было.  Люди, которые меня любят, знают и ценят, они все находятся здесь. Не хочется всё бросать и куда-то переезжать. Нам хватает просто поездок, отдыха и путешествий. Есть люди, которые найдут для себя прелести в своем окружении, им не обязательно куда-то уезжать. Кроме разных стран я посетила множество городов России, от Крыма до Камчатки, везде столько плюсов и минусов, что через две недели всегда уже хочется домой. Здесь нам жить нравится. Мы счастливы на своём месте.

Алла Эдуардовна Ефремова очень любит свою работу и буквально живёт своим предметом. Ее девиз —  «Practice Makes Perfect» («Практика ведёт к совершенству»). Ведь чем больше практикуешься, как говорит преподаватель, тем лучше всё получается.

Никита Пнёв.

×