«Позабытые ремесла»: сундук с секретом

24 апр 2022 в 9:24
Как бы хорошо ты ни разбирался в искусстве, наверняка найдётся хоть один забайкалец, чьё умение и мастерство тебя удивят. Такая мысль ненароком приходит на ум, когда просматриваешь выпуски проекта «Позабытые ремёсла» от регионального телеканала «Забайкалье». Так, например, производит впечатление столяр Цыден Осоронов из села Амитхаша, который за время передачи (выпуск №43) рассказал и показал, как создаётся, не подберёшь другого слова, правильный настоящий бурятский сундук.

В бурятском быту многие предметы постоянного пользования сделаны из дерева — материал доступный и легко поддается обработке. Из него мастерили решетчатые стены войлочной юрты, мебель, посуду, луки, сёдла. Для изготовления сундуков в основном использовали кедр, так как его смолистая древесина отпугивала насекомых, а значит, там не заводилась моль, что было немаловажным для бурят, ведь большая часть одежды у степных народов традиционно изготовлена из шерсти и меха. Традиция изготовления таких сундуков у бурятского народа жива по сей день.

скрин видео со страницы ЗРТК в You Tube

— Буряты — народ кочевой, значит что? Где-то в удобном месте надо вещи хранить, чтобы взять и поехать сразу. Вот и нужен правильный сундук. В таких хранили самое ценное, личное, например одежду праздничную, красивую. Женщины ещё украшения складывали, там же раньше целая сбруя была, у кого побогаче — серебряная, у бедняков — медная. Ну, а у мужчин, конечно, первая драгоценность была — личный нож, берегли как зеницу ока. Так что личный сундук для бурята — собственная сокровищница, как без него. Традиция и сейчас сохранилась, сундуки у многих есть, — рассказывает Цыден.

По дереву мастер всерьёз начал работать, по его словам, после армии. До этого пробовал столярничать в школе, учителю труда удалось разбудить в нём любовь к этому материалу. — Всё ходил, смотрел на сундук бабушкин и тянуло сделать такой. «Неужели не смогу», — думал. Первая моя поделка — это смех, конечно. Не получилось. Но он до сих пор у деда в доме стоит. Только это, если по чести сказать, не сундук, а шкаф вышел, — смеётся столяр.

скрин видео со страницы ЗРТК в You Tube

Первый блин комом, как и положено, настоящего мастера не остановит, а подстегнёт. Вот и Цыден только воодушевился и решил во что бы то ни стало освоить заковыристую науку.

— Когда долго сидишь над одним работаешь, ты выучишься, станет лучше получаться, а как иначе. А я долго сидел, много. И выучился, хорошо стало получаться. Раньше я вообще думал, что я первый парень в этом деле, лучше меня нет. Потом, конечно, Интернет мне показал, что есть куда ещё расти, работать. Вот я и работаю, — бесхитростно делится мастер, постукивая специальным молоточком по долоту.

Работа это тонкая — в кедровой дощечке по заранее нанесённой разметке резчик вырубает специальные шпунты — пазы, с помощью которых стенки будущего сундука плотно соединяются друг с другом. Одно лишнее движение — и в лучшем случае изделие выйдет негерметичным, а в худшем загубленной окажется вся работа, начинай сначала. Вот и выстукивает свою песню молоток, врезается в неподатливое на первый взгляд дерево долото, постепенно, по нескольку щепочек за раз превращая просто доску в деталь произведения искусства.

скрин видео со страницы ЗРТК в You Tube

Когда же эта работа закончена и основа сундука собрана, приходит время для творческого самовыражения мастера — нанесения резных украшений. Есть и здесь свои хитрости — различается, и довольно сильно, орнамент для женского и мужского сундуков.

— Женский орнамент, он плавный, скругленный, без резких линий, мягонький. А вот мужской, наоборот, как раз — атакующий, хищный, углы острые, линии резкие. Оно сразу понятно, почему так сложились традиции, правильно? — уточняет Цыден.

скрин видео со страницы ЗРТК в You Tube

Да и в целом работы еще много, довести основу до ума — целое дело. Грунтовка, покраска, шлифовка…

— О, еще дел куча, — смеётся мастер, — отверстия закроем все, будет не видно, крышку ещё вырезать буду, шарниры крепить, идеально чтобы всё. Но основа вот она, готова. Получилось, кстати, на удивление плотненько, одно к одному, без зазоринки. Аура у вас хорошая, значит. Я ведь как: делаю всегда для кого-то. Порой как ни старайся, не выходит, и всё тут. А бывает, как сейчас, между делом — фьють, и готово. Не перестаю удивляться, хоть и привык уже, — улыбается столяр, поворачивая к камере то один, то другой бок будущего добротного, по всем заветам предков сделанного, а главное, с любовью к своему делу традиционного бурятского сундука.

Подготовила Алеся Малинина.

×