Юрий Кон: От политики до рутины — в формате диалога

28 июл в 16:42
Свою первую пресс-конференцию 23 июля провел председатель Законодательного собрания Забайкальского края Юрий Кон. В формате диалога с журналистами он дал оценку актуальным социальным явлениям с точки зрения законодательства. Кроме того, Юрий Кон отчитался за проделанную в течение полугода работу Законодательного собрания и анонсировал планы на следующее полугодие. Председатель отметил, что за прошедший период работы были приняты 51 краевой закон и 139 постановлений.

Напомним, что на должность председателя краевого парламента Юрий Кон вступил в мае этого года. На первом пленарном заседании, состоявшемся 30 июня, возникли разногласия между партией КПРФ и «Единой Россией», приведшие к задержке в принятии важных законодательных решений. Так, представители региональных СМИ не могли не уделить внимание вопросу о межфракционной работе.

— Одной из основных задач, когда вас избрали на должность председателя Законодательного собрания, вы озвучили такую задачу как «межфракционная работа». И на первой же сессии  возник межфракционный конфликт. Как-то удалось уладить этот момент?

— Мы пытаемся «шероховатости» снять. Один из моментов – открытость, межфракционная работа. Я понимаю ее в следующем. Прежде мы шли на пленарное заседание, не зная, как депутаты будут голосовать за те или иные законы. Поэтому мы договорились перед началом заседаний встречаться, выговариваться, находить компромиссное решение, и только после этого выходить на заседание. То, что случилось 30-го июня, я считаю проверкой меня как председателя. Представители других партий накануне собирались и обсуждали вопросы. Присутствовали все, кроме КПРФ. На заседании рассматривать оставшиеся вопросы было невозможно, поэтому мы объявили перерыв. «Единая Россия» выступила и покинула зал. В связи с тем, что кворума не было, я приостановил заседание. Но 8 числа вы увидели, что все вопросы, которые мы отложили, были решены.

— Как Вы воспринимаете такой старт? Поддерживаете «Единую Россию» или КПРФ? Или Вы «над» ситуацией?

— Эту ситуацию драматизировать на нужно, потому что это рабочие моменты. Для меня это первый урок, и я теперь буду помнить, сто такие моменты могут возникать. Я еще раз возвращаюсь к вопросу о необходимости межфракционных отношений. Если мы эту работу наладим и она будет на должном уровне, таких ситуаций будет меньше.

—  Хотелось бы отойти от чисто депутатских вопросов и обратиться к вопросам благоустройства, в частности поговорить по поводу ливневых канализаций в Чите. Дождливое лето подтвердило аксиому о том, что они нужны. Какую работу при решении данного вопроса проводит Заксобрание?

— Я этот вопрос изучал еще в 80-е годы, и в тот период была подсчитана смета. Вертикальные улицы: Бутина, Ленинградская, Богомягкова идут с уклоном вниз. Мы хотели сделать пояс выше Новобульварной улицы, чтобы собирать воду поверху. Поэтому, наверное, можно вернуться к этому проекту. Я понимаю, что надо пересмотреть цены, но сама идея существует, и ее можно применить. Но, с другой стороны, это дорогостоящий проект, поэтому обязательно надо входить в него через федеральные программы. Ну а роль Законодательного собрания – это держать на контроле и, если нужно будет обращение через депутатов, то мы будем это делать.

— Контрольно-счетная палата (КСП) края обнародовала результаты проверок детских и спортивных площадок. Итог жуткий. У 100% объектов, установленных в 2020 году, есть нарушения, которые зачастую небезопасны для детей. По объектам, которые устанавливались в 2019 году, замечаний было меньше, на уровне 87%. Не кажется ли Вам странным, что год от года ситуация не улучшается, а ухудшается?

— За 2019 год по проекту «Комфортная городская среда» были установлены воркауты, детские и спортивные площадки. Сдача объектов происходила в зимний период, поэтому мы решили посмотреть весной, как были выполнены эти виды работ. Но, действительно, КСП тоже проводила контроль, и мы увидели, что более 80% были с нарушениями. Мы попытались найти пути устранения. Я понимал следующее: подрядчик, который это сделал, получив в конце 2019 года акт «приемки», подписанной городом, естественно, наплевал (на качество – прим. авт.). Городская власть начала с ним судиться. В апреле я был вынужден собрать районные администрации города Читы, городских депутатов, управляющие компании, предпринимателей. Я попросил, чтобы выявленные нарушения устраняли независимо от того, как будет идти судебный процесс. В 2020 году эти недостатки нужно было учесть. Почему город не смог этого сделать – это вопрос. Поэтому я готов разобраться и понять, почему это случилось снова.

Пресс-служба Законодательного Собрания Забайкальского края

— Во время своей поездки Вы первый раз побывали в поселке Приаргунск в качестве председателя Заксобрания. Основной темой была «Мусорная реформа», но параллельно возникали и другие вопросы, в том числе о качестве дорог, ведущих в Приаргунск. Производятся ли действия по решению вопросов этого выездного заседания?

— Да, действительно, одной из проблем была дорога через Краснокаменск, по которой мы добирались в Приаргунск. Протяженностью она в 110 км. Когда нам сообщили, что в Приаргунске и в других центрах до Краснокаменска (в частности, больниц и роддомов) добираются по этой дороге, я представил, как по 110 км. трястись. Мы подняли этот вопрос на уровне  вице-премьера регионального правительства Андрея Кефера. Мы пришли к выводу о том, что асфальтировать – очень дорого. Попросили хотя бы полностью произвести грейдеровку: утрамбовать щебнем, гравием, провести подготовку.

Другой момент – «Олерон +». Мы их пригласили туда, чтобы посмотреть на, по их мнению, чуть ли не лучший полигон. Мне показалось, что ничего лучшего там нет. Это просто загороженная территория. Где-то производится небольшая рекультивация, а в целом предстоит еще огромная работа. У новых людей в руководстве «Олерона» стремление есть, но возможностей не хватает. Со стороны Законодательного собрания мы это будем держать на контроле.

— Как Вы оцениваете исполнение национальных проектов и федеральных программ на территории края?

— Мы участвуем практически во всех нацпроектах, кроме «Производительности труда». Нельзя сказать, что все проекты исполняются. Обозначенная сумма выполняется меньше, чем на 50%. Есть такие проекты, как, например, «Чистый воздух», которые даже не финансируются. Потому что есть объективное и субъективное мнение, над которым мы должны работать. Мы должны понять причину загрязненного воздуха и как мы можем это устранить. И это – три котельные в нашем городе, которые нужно ликвидировать и образовать общую централь. Вторая причина – две троллейбусные линии на Каштак и КСК. Стадия проектирования еще не закончена. Если мы решим эту проблему, то часть загрязненного воздуха станет чище.

В целом работы по исполнению нацпроектов производятся, но по срокам мы отстаем. Если коротко говорить, то нацпроекты должны быть выполнены, потому что это одна из форм пополнения нашего бюджета. Наша задача состоит в том, чтобы работа исполнительной власти с федеральными органами продолжалась.

— Прошу обратить внимание на исполнение национальных проектов городским округом «Город Чита». Отчет Сапожникова свидетельствует о том, что на середину года оно соответствует 11% от плана.

— Цифры, которые вы озвучили – это по Чите. Если взять нацпроекты «Культура» и «Образование» по Забайкальскому краю, то это не ноль. Давайте рассматривать исполнение всех национальных проектов в целом по Забайкальскому краю. Потому что использовать все средства одновременно в Чите и в других муниципальных образованиях тяжело. Я не говорю, что цифры кратно увеличатся. То, что работы недостаточно и что нужно ее продолжать – это правда.

Но я хочу затронуть вопрос качества. Возьмите «Безопасные и качественные дороги». Количество реконструируемых дорог видно, но само качество, подход подрядчиков оставляет желать лучшего. За качество надо бороться, а не только за количество.

— Решением депутатов были отменены прямые выборы мэра. Это решение оправдало себя?

— Я всегда «за» прямые выборы. Человека, которого назначили, могут и быстро снять. У него нет возможности планировать свою работу. А когда ты избран, во-первых, у тебя есть возможность обратиться к народу, а во-вторых, есть период в пять лет, на которые ты можешь делать планы. Мое личное мнение – прямы выборы нужны, в том числе и при выборе мэра города Читы.

-— Как Вы оцениваете работу, проводимую властями региона по вакцинации и борьбе с коронавирусной инфекцией? Вас устраивает ситуация с очередями в поликлиниках?

-—По вакцинации очень интересные вещи происходят. Всего 14% населения России вакцинировалось. Хотя мы говорим, что первые вакцины появились в РФ. Я вакцинировался сам и призывал всех. Но стали поступать вопросы: а куда идти? Очереди как были, так и есть. И сбой этот должно на себя взять Министерство здравоохранения Забайкальского края. Давайте так. Мы, в том числе депутаты, будем вести разъяснительную работу о том, что вакцина – единственная возможность борьбы с пандемией, а вы (Минздрав – прим. авт.) обеспечивайте, чтобы очереди были меньше.

— Вопрос о проблеме переселения из ветхого, аварийного жилого фонда. Тема больная для нашего края, как и тема жилья для детей-сирот. Каково ваше видение этой проблемы? Подключается ли к этому Заксобрание?

-— Мы понимаем, что очереди на переселение большие. Известно и то, что не все жилье прошло экспертизу. С каждым годом количество ветхого жилья увеличивается. В связи с этим нужно думать, как уменьшать очереди. Нужно понимать, как и чем строить. В последнее время строительная индустрия ушла в непонятное русло. Закрылся силикатный завод, кирпичи привозят из других районов. Это значит, что себестоимость квадратного метра жилья растет. Поэтому в первую очередь нужно восстанавливать те заводы, которые производили строительные конструкции и материалы. В том числе восстановить Домостроительный крупнопанельный комбинат в Антипихе. Это перспективный вопрос, не одного года. Но понимание дела есть.

—  Почему строителей так мало в регионе? Не хватает простых работяг. Что, по вашему, могут сделать власти для улучшения ситуации?

— Не только строителей стало меньше, но и других специалистов, которых готовили на уровне профессиональных училищ. Перестали подготавливать штукатуров, маляров, сварщиков, каменщиков. Я предложил на базе Домостроительного комбината, который мы хотим восстановить, открыть техническое училище, где готовили бы начальный рабочий класс. И руководство комбината уже отозвалось по данному предложению положительно. При этом училище не будет находиться в полной подчиненности у комбината. Это будет прерогатива Министерства образования Забайкальского края. Но курировать и помогать будет комбинат.

— Расскажите о планах работы законодательного собрания. Будут ли выездные заседания или в связи с пандемией все перейдет в режим «онлайн»?

— Да, сейчас есть ограничения, в связи с чем мы не можем разрешать выездные заседания комитетам. Но ограничения введены до 6 августа. После этого мы можем уже посмотреть. С другой стороны, мы сейчас находимся в парламентских каникулах, поэтому в экстренные моменты (как наводнения сейчас) наши депутаты активно выезжают. Поэтому если будет нужна такая помощь, то я буду отзывать из отпуска депутатов и направлять в муниципальные образования.

Подготовила Екатерина ЕРЕМЕНКО.

 

×