Осипов в преддверие ВЭФ рассказал об инвестиционной привлекательности Забайкалья

01 сен в 21:05
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в преддверие V Восточного экономического форума рассказал федеральной «Комсомольской правде» о том, чем регион может привлечь потенциальных инвесторов. Интервью опубликовано на сайте издания 1 сентября.

По словам Александра Осипова, инвестиционный портфель Забайкальского края состоит из более 280 месторождений нераспределенного фонда недр, 5 млрд кубометров расчетной лесосеки для проектов в области лесного хозяйства, 354 тысяч гектаров банка земель, пригодных для ведения сельского хозяйства.

Есть у региона и крупная инвестиционная площадка – промышленный парк «Кадалинский», который планируют открыть в Чите в 2022 году. Также в крае уже реализуется немало инвестиционных проектов.

— Уверен, что не только Забайкалье, но и вся страна может гордиться масштабами работ по освоению Удоканского месторождения меди — одного из крупнейших в мире и самого крупного в России. Расположенное на севере Забайкальского края, оно обладает разведанными ресурсами свыше 26 тонн меди, и разведали их еще в советское время. Проект невероятно сложный, но уже сейчас мы видим, как он меняет инфраструктуру и саму экономическую основу жизни нашего региона. План по инвестициям в размере 112,5 млрд рублей выполнен более чем наполовину, работу на комбинате получат более двух тысяч человек. Еще до 20 тысяч рабочих мест будет сформировано в смежных отраслях, — отметил Осипов.

Кроме того, глава региона сообщил, что недавно в Забайкалье начал работу горно-обогатительный комбинат на золоторудном месторождении «Наседкино» с подтвержденными запасами почти в 24 тонны золота. Появились в крае проекты и в области солнечной энергетики, строительства тепличных комбинатов.

— Началась реконструкция знаменитого курорта «Кука» с целебными источниками. На границе с Китаем строится большой зерновой терминал. То есть инвесторов интересуют не только забайкальские недра и полезные ископаемые. Наш край предлагает огромные возможности для сельского хозяйства, приграничного сотрудничества, промышленного производства, — добавил глава региона.

Также он отметил, что в субъекте действуют существенные меры поддержки для инвесторов. Одна из них — режим Территории опережающего социально-экономического развития.

— Сейчас действует две площадки ТОР: «Забайкалье» и «Краснокаменск». ТОР – это часть территории субъекта России, на которой установлен особый правовой режим для предпринимательской деятельности: снижены и частично отменены налоги и размеры страховых взносов, выдача земельных участков и плановые проверки проходят на особых льготных условиях, проекты обеспечиваются необходимой транспортной, инженерной, энергетической и иной инфраструктурой. У нас всё это работает, — уверил Александр Осипов.

По словам собеседника «КП», от нынешнего Восточного экономического форума он ожидает «новых больших открытий и налаживания новых связей на перспективу».

×