Успеть все…

27 авг в 9:21
Её нетрудно узнать: по лёгкой походке, тёплой ауре, плавному, тихому голосу и светлой улыбке. Там, где Юлия Валерьевна Толстокулакова, доцент кафедры журналистики и связей с общественностью ЗабГУ, всегда спокойно. Она умеет создавать комфортную обстановку.

из личного архива Юлии Толстокулаковой

Родилась Юлия на Украине, в Херсонской области. Школьницей она была очень активной и общительной и даже пела на серьёзных и ответственных мероприятиях. У нее прекрасный от природы голос, а вокалу нигде не училась. Такой вот самородок. Но самым любимым делом было создавать что-то своё: писать и творить.

—  Когда я только научилась читать и писать, — вспоминает Юлия Валерьевна, — я часто просила дедушку с бабушкой, чтобы они прочитали мне текст, а я его записывала. Потом мне сделали стульчик, я садилась у телевизора и вела собственные новости.

В 2004 году вместе с родителями Юлия переехала в Читу, где и поступила в Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет.  Ее родные переживали, что профессия журналиста может быть рискованной и небезопасной. Но желанию дочери никто не стал препятствовать, да и никакую другую профессию она для себя не рассматривала. В этой профессии её привлекла та самая романтика, которая создаёт вокруг журналистики необыкновенную атмосферу.  Это и вдохновило, и навсегда завладело сердцем Юлии.

из личного архива Юлии Толстокулаковой

Университет окончила с отличием. Говорит, что красный диплом ей достался не так уж и тяжело. Ведь учеба для нее была в удовольствие.

— Я никогда не зубрила, — признается Юлия Валерьевна. — Когда ты делаешь то, что любишь, это всегда дает хороший результат.

Отличную учебу студентка успешно совмещала с практикой: много писала, оттачивала творческие способности и уже к пятому курсу работала в должности руководителя пресс-службы университета.

—  У нас была фотосессия для отличников, — вспоминает. — Я прихожу, и представители управления по воспитательной работе с удивлением спрашивают: «Юля, у тебя красный диплом?» А я им: «Я что, не соответствую?». «Нет, — отвечают. — Но обычно активисты учёбу отодвигают на второй план». А у меня сложилось так, что я совмещала учёбу и внеучебную деятельность гармонично, хотя и не без сложностей, конечно.

В 2012 году Юлия Валерьевна получила дополнительное образование по направлению «Преподаватель высшей школы». Через два года в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук.

Юлия Толстокулакова — автор многих научных статей, соавтор коллективных монографий и учебных пособий. Она активный участник и организатор научных мероприятий. Сфера её научных интересов очень  обширна и разнообразна: это и политический дискурс СМИ, и современные медиатексты, и речевое воздействие, и новые медиа.

— Мне нравится многое, но с профессиональной точки зрения я могу говорить только о той сфере, где мне посчастливилось поработать и по максимуму проявить себя.  В большей степени я, наверное, газетчик, но в  данный период своей жизни чувствую какой-то сумасшедший интерес к радио. И, конечно же, сфера новых медиа — это мой научный интерес, — рассказывает она.

из личного архива Юлии Толстокулаковой

Преподавание для Юлии Валерьевны — это поле комфорта, здесь она ощущает себя на своём месте.  Ведь помогать студентам, передавать свой опыт, свои знания и делать из них профессионалов — это призвание. Общение со студентами выстраивается на диалоге, где каждый друг друга понимает. Юлия Валерьевна отмечает, что осознавать, что твой труд не напрасен, что он является толчком для студента в эту профессию,   очень приятно.

— Первый показатель того, что человек попал в точку и нашел себя в какой-то сфере, это чувство комфорта в определенной среде, — говорит Юлия Валерьевна.

Много можно говорить о работе и науке, но для Юлии самое главное — семья. С будущим мужем она  познакомилась на свадьбе близкого друга. Два разных по характеру человека сошлись так, что все гости думали, что они уже пришли парой. Муж Юлии Валерьевны работает в совершенно другой сфере, далёкой от творчества. По характеру он серьёзный и дисциплинированный, и рядом такая вот лёгкая и яркая Юлия. Но разные профессии не мешают им найти общий язык. Приятные и лёгкие беседы в их доме не редкость.

— Мне очень нравится, что он всегда читает новости, мы всегда можем обсудить что-то новое и интересное, — улыбается моя героиня.

У четы Толстокулаковых двое детей: дочке Арине скоро будет четыре года, Арсению — 8 месяцев. До самого появления на свет сына Юлия Валерьевна преподавала и писала научные труды. А как только малыш освоился в новом для него мире, она снова вернулась к любимым студентам. Декрет — не для нее. Признается, что как бы ни любила детей и свою семью, но именно преподавание, любовь к журналистике  заставляют ее двигаться, развиваться и дарят новые эмоции. «Мозг же нужно заставлять работать», — утверждает Юлия Валерьевна. Вот и лето не повод расслабляться — сейчас она упорно осваивает учебную программу РАНХиГС в области социальных медиа.

Юлия Толстокулакова — занятой человек: преподавание, журналистская и научная деятельность, семья, свободного времени практически нет. Нужно всё распределить и всё успеть, всё попробовать и изучить новое. «Главное, — говорит она, — это соблюдение баланса — золотое правило. Отдых и работа должны сочетаться гармонично». Работа, преподавание  для Юлии — это, безусловно, и занятие для души, и отдых.

Но у Юлии есть и увлечения — летом это всегда дача, где глаза радуют цветы. Бассейн, макияж и, конечно же, отдых с друзьями, о которых она никогда не забывает. «В жизни столько интересного, — считает Юлия Валерьевна, — что просто некогда скучать, нужно столько успеть и узнать, а иначе какой ты журналист и преподаватель».

Яна АХОВА.

×