Забайкальцам рассказали, как майские праздники повлияют на их зарплаты

05 мая в 15:53
Руководитель юридической практики сервиса SuperJob Александр Южалин рассказал, как майские праздники отразятся на зарплатах жителей Забайкалья. Об этом 5 мая «Забайкальскому рабочему» сообщили в пресс-службе компании.

— Если вы работаете пять дней в неделю, и вам установлен оклад, то за май вы получите столько же, как и в другие месяцы. Однако, если вы получаете еще и премию, а премия — это не гарантированная законом выплата за выполнение тех критериев, которые установил работодатель, то все будет зависеть от того, какие условия премирования установлены в вашей организации, — отметил Южалин.

Также эксперт подчеркнул, что если сотруднику установлена часовая тарифная ставка или сдельная система оплаты труда, то размер его зарплаты за месяц зависит от того, сколько он фактически отработал времени или какой объем продукции произвел.

— Очевидно, что в мае вы отработаете меньше рабочих часов. И по этой логике должны были бы получить меньше денег. Однако Трудовой кодекс РФ сокращает ваше неравенство по сравнению с положением «окладников». Работодатели обязаны выплачивать работникам, которые не получают оклад, дополнительное вознаграждение за нерабочие праздничные дни. Его размер определяется работодателем самостоятельно, — сказал Южалин.

По его словам, если сотрудника привлекли к работе в праздники или в выходные, установленные режимом рабочего графика, то ему полагается повышенная оплата за такие дни — не менее чем в двойном размере.

×