Здоровые кадры – здоровое Забайкалье

27 мая в 19:20
Частью общекраевой программы «Здоровое Забайкалье» является подбор квалифицированных кадров и борьба с безработицей. Реализуют эти цели в регионе с помощью проектов «Забайкальский призыв» и «Кадровый день».

Оздоровление кадров  с помощью «Забайкальского призыва»

Кадровый проект «Забайкальский призыв» реализуется в Забайкальском крае с 2018 года. И если ранее с его помощью подыскивались управленцы в министерства и ведомства, то теперь команда проекта работает в районах, чтобы инициативные забайкальцы имели возможность представить свои идеи по развитию конкретной территории и попасть в кадровый резерв.

Очные этапы уже состоялись в Краснокаменске и Читинском районе, на очереди – Петровск-Забайкальский, Хилокский и Красночикойский районы. На очном этапе, в первую очередь, оцениваются личностные и профессиональные качества участников, умение создавать проекты и работать в команде.

Отметим, что онлайн-регистрация участников завершилась 24 мая. А значит те, кто прошёл эту веху, получат приглашение на очный этап конкурса. Первыми попробуют свои силы кандидаты из Красночикойского района – к ним «Забайкальский призыв» придет уже 2 мая.

Вместе с «Забайкальским призывом» в Красном Чикое пройдёт ещё два важных мероприятия. Первое — это обучение инициативных граждан созданию некомерческих организаций и для привлечения средств грантов на реализацию собственных проектов. Каждый, кто хочет научиться привлекать ресурсы грантовой поддержки, может принять в нём участие.

Второе — обучающий семинар по созданию и работе территориального общественного самоуправления (ТОС). Желающие изменить жизнь в отдельно взятом дворе или доме к лучшему узнают, как это сделать, посетив семинар «Забайкальского призыва».

Чуть позднее, 4 июня, очный этап «Забайкальского призыва», а вместе с ним и два обучающих семинара, пройдут в Хилокском и Петровск-Забайкальском районе.

Все эти мероприятия в рамках комплексной программы «Здоровое Забайкалье» позволит нашим землякам проявить инициативу, потрудиться на благо родного края и сделать это максимально эффективно.

Так, по словам  замруководителя администрации губернатора Забайкалья Людмилы Емельяновой, проведённые очные этапы «Забайкальского призыва» на территории двух районов, (к слову, в Краснокаменске его проводили ещё и для Забайкальского и Приаргунского муниципальных образований), были успешными. Удалось привлечь активных, заинтересованных в развитии своих муниципалитетов людей, которые с должной инициативой откликаются на все нововведения, чтобы улучшить жизнь в Забайкальском крае.

— Хотелось бы пожелать не терять веру в успешное развитие региона, желание активно участвовать во всех проектах, которые запускаются на территории края с целью улучшить жизнь забайкальцев, не оставаться в стороне и не быть равнодушными. Особенно хотелось бы видеть в команде профессионалов по разным отраслям – и строительная, и здравоохранение, и ЖКХ, и социально-экономическая сфера. Самое главное, чтобы эти люди искренне хотели улучшить жизнь забайкальцев, — отметила Емельянова.

Безработица – тоже болезнь. Забайкалью пора выздоравливать

А помогает в этом уже почти год «Кадровый день» — регулярное мероприятие, позволяющее работникам и работодателям найти друг друга. По инициативе администрации  губернатора Забайкалья Александра Осипова, «Кадровые дни»  проходят с июля 2020 года. Сегодня это тоже часть комплексной программы «Здоровое Забайкалье».

Поначалу «Кадровые дни» проходили в онлайн-формате из-за эпидемии коронавируса. На сегодняшний день уже несколько раз соискатели и работодатели смогли посмотреть друг другу в глаза, прежде чем принять судьбоносное решение. Стоит отметить, что участие в «Кадровом дне» могут принимать не только читинцы, но и организации и потенциальные работники из любых уголков края.

Ближайшее мероприятие состоялось 27 мая в здании музея Дома Офицеров в Чите. Вакансии малого и крупного бизнеса, а также должности государственных гражданских служащих были представлены на площадке, организованной администрацией губернатора Забайкалья.

— Для участия в кадровом проекте зарегистрировались порядка 54 работодателей. Забайкальцы могли найти вакансии для разных сфер и квалификаций. Радует, что эта площадка становится все востребованной как у тех, кто ищет работу, так и у тех, кто готов ее предоставить. Уверенно увеличивается количество работодателей, которые представляют свои вакансии соискателям, — сказала заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края Людмила Емельянова.

Участие в  «Кадровом дне», работающем в рамках программы «Здоровое Забайкалье», – это реальная возможность подобрать место работы или учебы не только гражданам, зарегистрированным в Центре занятости населения, но и тем, кто намерен сменить сферу деятельности, выпускникам учреждений  профессионального образования, учащимся выпускных классов.

×