ТОР «Забайкалье»: Два года созидания

19 авг в 11:56
Исполнилось два года со дня создания территории опережающего развития «Забайкалье». За это время резидентами ТОР стали 25 инвесторов, которые реализуют проекты в сферах добычи полезных ископаемых, промышленного производства, логистики и транспорта. Перспективные для бизнеса отрасли определяют экономико-географическое расположение и богатая минерально-сырьевая база Забайкальского края.

По соглашениям с единым институтом развития — Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственной Минвостокразвития, объем инвестиций в уже созданные и создающиеся предприятия превысит 190 миллиардов  рублей, создается более 8800 рабочих мест.

— За два года ТОР «Забайкалье» придала мощный импульс не только экономике края, но и нашей инфраструктуре, социальной сфере. Напомню, что в 2020 году Забайкальский край стал лидером в ДФО по объёму привлечённых инвестиций, а бесшовная работа Корпорации развития Забайкальского края и ТОР «Забайкалье» по сопровождению инвестпроектов была признана лучшей практикой в ДФО. Механизмы ТОР имеют колоссальное значение для нашего региона, поэтому их бесперебойная работа была и остаётся одним из наших приоритетов, — отметил губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Якорный проект ТОР «Забайкалье» в сфере добычи полезных ископаемых реализует «Удоканская медь» (входит в холдинг USM Алишера Усманова). Компания строит горно-металлургический комбинат для освоения Удоканского месторождения меди. Производительность предприятия составит 12 млн. тонн руды в год с ежегодным выпуском 70 тыс. тонн катодной меди и 125 тыс. тонн 45-процентного концентрата меди. План по инвестициям в размере 112,5 млрд. рублей в настоящее время выполнен на 52%. Когда комбинат будет запущен, работу получат более 2 тысяч человек. Ещё до 20 тысяч рабочих мест, благодаря проекту, будет сформировано в смежных отраслях. Сегодня многие жители поселка Чара, где расположено строящееся предприятие, уже трудоустроены.

В настоящее время компания приступила к подготовке ТЭО строительства второй очереди. По предварительной оценке, сумма инвестиций составит около 4 млрд. долларов США. Проект планируется реализовывать на принципах «Фабрики проектного финансирования», оператором которой выступает ВЭБ.РФ. Вторая очередь освоения Удоканского месторождения предусматривает переработку ориентировочно 24 млн. тонн руды в год в дополнение к 12 млн. тонн в рамках первой очереди. Реализация второй очереди приведет к значительному увеличению сформированных рабочих мест непосредственно на предприятии и в смежных отраслях.

Также в рамках ТОР «Забайкалье» резидентами на сегодняшний день уже успешно реализованы три проекта. Так, компания «Восток-Агро» ввела в эксплуатацию современную сборочную линию по производству фронтальных погрузчиков и навесного оборудования к ним мощностью около 50 единиц техники в год. Основные потребители продукции резидента — производственные и дорожно-строительные предприятия Забайкальского края и Сибири.

Группа «Инновация» приступила к производству высокоэффективного биотоплива — пеллет из отходов деревопереработки. Завод способен производить около 11 тысяч тонн топливных гранул в год. Этот объем удовлетворяет спрос местного рынка. Также планируется направлять высококачественное экологичное топливо на экспорт в страны Юго-Восточной Азии. Продукция предприятия выпускается под брендом «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток».

Компания «Дальцветмет» (входит в группу компаний «Мангазея») реализовала проект по разработке и выводу на проектную производственную мощность месторождения «Наседкино». В том числе строительство золотоизвлекательной фабрики мощностью переработки 1 миллион тонн руды в год. Резидент перевыполнил план по инвестициям. Вложения превысили 4,4 миллиарда рублей. Предприятие, получившее статус резидента ТОР на V Восточном экономическом форуме, рассчитывает добывать до 2,5 тонны золота в год. На производстве создано 576 рабочих мест.

На четвертый квартал 2022 года намечен ввод в эксплуатацию зернового железнодорожного терминала, который обеспечит кратчайший и самый выгодный маршрут для поставок зерна в Китай из Сибири и Забайкалья. Ввод комплекса в работу позволит российскому зерну успешно конкурировать с США и Канадой на китайском рынке. Компания-инвестор «Забайкальский зерновой терминал» планирует перевалку сои, рапса, пшеницы, овса, кукурузы, подсолнечника и ячменя в объемах до 8 миллионов тонн в год. Работы на объекте ведутся активными темпами. В проект будет вложено 6,3 миллиарда рублей, 10% от этого объема инвестировано.

На 116% превысила плановые показатели по созданию рабочих мест компания «АТОЛЛ». Инвестор трудоустроил 34 высококвалифицированных специалиста для управления строительством жилого микрорайона «Хороший» в Чите. Комплексная застройка предполагает возведение 18  9-этажных жилых домов, 7 административно-деловых секций коммерческого значения и зданий общественного и социального назначения общей полезной площадью 210 тыс. квадратных метров. Заявленный объем инвестиций в проект составляет 8,9 миллиарда  рублей.

— За два года фактически все резиденты ТОР «Забайкалье» вложили 65,9 миллиарда рублей инвестиций, создали 1687 рабочих мест. Это ощутимый результат для всего края. Территория опережающего развития планомерно расширяется, сегодня она расположена на землях 24 муниципальных районов и двух городских округов Забайкалья общей площадью 7,3 миллиона гектаров. Работая над развитием ТОР, мы инициируем дальнейшее расширение ее границ под новые инвестиционные проекты. КРДВ и Минвостокразвития подготовлен проект постановления Правительства РФ о расширении ТОР для реализации 16 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 9,3 миллиарда рублей и планами по созданию 1423 рабочих мест. К концу 2021 года количество резидентов хотим довести до 41, — сообщила директор управляющей компании «ТОР Забайкалье» (дочернее общество единого института развития — Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственного Минвостокразвития) Дина Архипенко.

Объем инвестиций в созданные и создающиеся предприятия в Забайкалье превысит 190 миллиардов рублей. В регионе создается более 8800 рабочих мест.

По ее словам, для успешной реализации проектов резидентов планируется создать ряд объектов инфраструктуры на общую сумму 2,4 миллиарда рублей. В частности, обеспечить энергоснабжение и субсидирование затрат на энергоснабжение для нескольких резидентов, а также создать обеспеченный необходимыми инженерными сетями, автодорогой и производственными зданиями промышленный парк «Кадалинский». Потенциальными резидентами промпарка являются компании, планирующие строительство центра обработки данных, производство систем оповещения населения и гибкой полимерной упаковки.

— В своей работе мы нацелены на успешную реализацию всех заявленных проектов. Помогаем резидентам запускать новые предприятия в установленные сроки. Для этого есть эффективные инструменты: управляющая компания помогает инвесторам обходить бюрократические преграды на региональном и федеральном уровнях, содействует в получении финансирования, в том числе льготных кредитов, строит инфраструктуру, помогает с землей, защищает интересы бизнеса в судах. Потенциальные инвесторы ТОР вправе рассчитывать на помощь в составлении пакета документов для подачи заявки на получение статуса резидента и проработке проекта, выборе земельного участка. Все услуги Корпорация предоставляет бесплатно, — отметила Дина Архипенко.

Страница подготовлена Корпорацией развития Забайкальского края.

×