Рысев: «Экономика справится»

23 мар в 13:57
Западные санкции были направлены против российской экономики, но так ли они оказались страшны? Как обстоят дела на сегодняшний день и чего ждать в перспективе, рассказал замминистра экономического развития Забайкалья Денис Рысев на заседании «круглого стола» в редакции «Забайкальского рабочего» 17 марта.

— На сегодняшний день бизнес заявил о снижении выручки, из-за чего часть предпринимателей была вынуждена поднять цены. Больше всего наши бизнесмены опасаются снижения дохода, увеличения себестоимости товаров и трудностей с поставщиками, — рассказал Денис Рысев.

Есть и ещё один момент — санкции включают в себя отказ от поставок в Россию зарубежных товаров, в том числе и необходимых нашим предпринимателям средств производства. Однако, несмотря на некоторые трудности, паниковать не стоит. По словам Рысева, более половины опрошенных предпринимателей заявили, что смогут переориентироваться на внутренний рынок.

Зато такой проблемы, как повальная безработица, у нас точно не будет. Эксперт уточнил, что пока те работодатели, которым пришлось тяжелее всего, ищут альтернативу сокращениям, например, отправляют сотрудников в отпуск.

— Неизвестно, сколько продлятся эти санкции, поэтому работодатели ждут, что будет дальше. Потом они будут действовать по обстоятельствам, — уточнил он.

Прозвучало в обсуждении текущего экономического положения и памятное многим забайкальцам слово «дефолт». В общем-то прозвучало закономерно, мы народ, что называется, пуганый 90-ми, и любой намёк на экономический кризис моментально освежает память о недобрых старых временах. Однако сейчас предпосылок для этого нет, уверен экономист.

— Условий для дефолта в России нет, такое развитие событий крайне маловероятно. Вообще, будет ли он — вопрос макроэкономики.  Тема эта возникла, скорее всего, из-за роста инфляции, но это разные вещи. Тут нужно понимать, дефолт — это когда страна не может расплатиться по внешним долгам. Мы можем, — уточнил Рысев.

Резюмируя комментарии замминистра экономики края, можно сказать, что, по прогнозам специалистов, возможно, санкции совсем безболезненно для забайкальцев и не пройдут, некоторые трудности будут, но мы, безусловно, с ними справимся, уверяют эксперты.

Алеся Малинина.

×